出版社召开学习贯彻全国教育大会精神专题会议

作者:韩洪祥时间:2024-10-14

按照学校党委要求,出版社理论学习中心组1012日召开专题会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神。出版社党支部书记刘文菁主持会议。

9月10日是我国第四十个教师节。全国教育大会9日至10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。

习近平在讲话中指出,教育是强国建设、民族复兴之基。党的十八大以来,我们坚持把教育作为国之大计、党之大计,全面贯彻党的教育方针,作出深入实施科教兴国战略、加快教育现代化的重大决策,确立到2035年建成教育强国的奋斗目标,加强党对教育工作的全面领导,不断推进教育体制机制改革,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化,教育强国建设迈出坚实步伐。

出版社理论中心组集体观看了会议相关视频,共同学习了相关会议精神解读材料。

刘文菁指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在党和国家事业改革发展全局的高度,擘画了教育强国的宏伟蓝图,对于指导新时代新征程教育工作,具有特殊重要意义,具有很强的政治性、思想性、指导性,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。刘文菁强调,今年是学校建校一百周年,我社承担的《中国海洋大学史》已经顺利出版并举行了首发式,得到学校和社会的充分肯定,希望大家以此为新的起点,赓续传承,在学校新的发展征程中继续做出大学出版人的贡献。

专题会议结束后,出版社党支部各党小组也先后组织了学习研讨。

(文:纪丽真 图:邵乐)出版社党支部供稿