海洋科普与阅读写作基地在中国海洋大学附属实验学校正式揭牌

作者:韩洪祥时间:2024-09-20

在全国科普日即将来临之际,2024年9月18日下午全国百所优秀中小学“海洋科普与阅读写作基地”建设计划(蓝阅计划)授牌仪式在在中国海洋大学附属实验学校圆满举行,不仅为全国科普日增光添彩,更将科学家精神深深植根于青少年心中。

本次活动由中国科普作家协会海洋科普专委会与山东省科普创作协会联合主办,通过“蓝阅计划”的正式启动,以及“科普向蔚蓝”山东省青少年海洋科普有奖问答活动、科普图书捐赠等一系列丰富多彩的活动,为全国科普日营造了浓厚的科普氛围。

授牌仪式上,山东省科普创作协会理事长翟世奎教授与中国科普作家协会海洋科普专委会秘书长、中国海洋大学出版社社长刘文菁携手为“海洋科普与阅读写作基地”揭牌,标志着双方合作进入了一个全新的发展阶段。这一基地的建立,正是为了响应全国科普日的号召,通过创新的科普教育模式,激发青少年对海洋科学的兴趣与热爱,同时弘扬科学家精神,培养他们的探索精神和创新能力。

在随后的环节中,翟世奎教授为在场师生带来了一场题为《求学漫谈》的精彩讲座。他结合自身求学经历、与海洋结缘的历程以及不断挑战自我的科研精神,展现了科学家精神的内涵与价值。翟教授的讲述生动而感人,不仅让青少年们感受到了科学家精神的伟大与崇高,更激发了他们勇攀科学高峰、为国家海洋事业贡献力量的决心和信心。

此外,活动现场还举行了崂山区科学副校长聘任仪式,进一步加强了地方教育与科普工作的联系与合作。崂山区委常委、组织部部长王宝东,驻区高校、科研院所的分管同志,聘任的崂山区科学副校长,崂山区教育和体育局主要负责和分管负责同志出席本次活动,部分中小学校校长以及全区两万六千余名师生通过线上或线下方式参与本次活动。