出版社党支部赴河南开展研学教育实践活动

作者:韩洪祥时间:2024-09-02

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,深化党纪学习教育和党性教育坚定党员干部的理想信念,强化责任担当,汲取前行力量,2024829日至31日,中国海洋大学出版社党支部组织全体党员赴河南安阳红旗渠等地开展研学教育实践活动

29日下午,党员们参观了我国首座以文字为主题的博物馆——中国文字博物馆。该馆依托数千件文物,系统诠释了中国文字的构形特征和演化历程。文字与出版社的编辑出版业务工作密不可分,在讲解人员的带领下,党员同志们了解了汉字从甲骨文、金文到大篆、小篆,再到隶书、楷书的演变历程,对中华文明的连续性有了更深入的了解,既增强了工作的责任感和使命感,又进一步提升了文化自信。

30日,党员们来到红旗渠纪念馆和“青年洞”等地参观学习。在红旗渠纪念馆,党员们依次参观了“千年旱魔,世代抗争”,“红旗引领,创造奇迹”,“英雄人民,太行丰碑”,“山河巨变,实现梦想”,“继往开来,精神永恒”等展区。一幅幅生动的图片、一段段感人的影像、一件件珍贵的实物,再现了林县(现林州市)人民在党的领导下,克服极端困难条件,历时近10在太行山悬崖峭壁修建红旗渠的奋斗场景。红旗渠彻底解决了林县严重缺水的历史难题留下了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。党员们一致表示,通过参观红旗渠纪念馆,听取红旗渠修建的历史背景、艰难历程和巨大成就的讲解,通过珍贵的历史照片、实物展品和多媒体展示,通过参观在太行山腰的“青年洞”等,同志们更加深入地了解和领会了红旗渠精神的丰富内涵。

31日,党员们赴开封廉政教育基地——开封府参观学习。通过讲解人员对包公一生“忠、孝、清、廉”的生动介绍,党员同志们学习了包公清正廉洁、公正执法、铁面无私、不畏权贵的人格魅力,对廉洁文化有了更加深刻的认识和理解。

通过本次党员研学教育实践活动,出版社全体党员接受了一次深刻的党性教育和廉政教育;通过实地参观红旗渠,缅怀革命先辈的丰功伟绩,深刻理解和感悟了红旗渠精神——自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献,进一步激发了党员同志的爱国热情、奋斗精神和奉献意识,进一步提升了文化自信。下一步,出版社党支部将继续深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,深化党纪学习教育,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,为新时代新征程贡献更大力量。(出版社党支部供稿 文:付绍瑜等)