《海洋经济蓝皮书(2022)》发布仪式举行

作者:韩洪祥时间:2022-11-22

本站讯 2022年11月22日,《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2022)》发布仪式在青岛举行。国家海洋信息中心主任石绥祥、副主任崔晓健,青岛市海洋发展局副局长戚永战,中国海洋湖沼学会副理事长、国家海洋局第一海洋研究所原所长马德毅,中国海洋大学校长于志刚、副校长魏志强出席活动。出版社刘文菁社长主持了发布仪式。

《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2022)》以习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述为根本指引,以海洋是高质量发展战略要地为出发点,重点对我国海洋经济发展的年度态势和重大问题进行了阐释。蓝皮书由总报告引领,涵盖产业篇、区域篇、专题篇3个特色篇章。其中,总报告分析了2021年中国海洋经济发展形势;产业篇包括海洋渔业、海洋油气业、海洋电力业、海水淡化与综合利用业、船舶与海工装备制造业、海洋交通运输业、海洋旅游业的发展情况;区域篇包括北部海洋经济圈、东部海洋经济圈、南部海洋经济圈、粤港澳大湾区的海洋经济发展形势;专题篇包括蓝色债券发展现状与政策建议、海洋金融的国际进展和中国路径分析、俄乌冲突对我国海洋经济影响分析、我国海洋战略性新兴产业发展研究、新冠肺炎疫情下粤港澳大湾区航运业的机遇与挑战、我国海洋经济生产效率与环境治理效率演变及差异性分析。

蓝皮书全面展示了2021年我国海洋经济的发展状况。面对世界百年未有之大变局,我国海洋经济发展的机遇与挑战并存。虽然存在新冠肺炎疫情全球大流行以及地缘政治紧张局势的交织影响,我国海洋经济依然表现出强劲的韧性,呈现出产业规模逐步扩大、产业结构持续优化、新兴产业蓬勃发展的态势,为构建我国新发展格局做出重要贡献。

于志刚在讲话中表示,《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2022)》是国家海洋信息中心与学校长期开展合作、携手同行取得的高质量研究成果的典型代表。他指出,中国海大将继续坚持以全方位服务国家海洋事业为己任,推出更多的服务青岛、服务山东、服务中国海洋经济快速可持续发展的智库产品。

会上,马德毅充分肯定了蓝皮书的学术价值和社会影响力,认为该书全面把握了中国海洋经济发展形势,科学研判了海洋经济高质量发展中的重大问题。戚永战指出,蓝皮书理念先进、数据翔实,为政策制定者提供了理论支持与实践依据,期待能持续推出高质量研究成果。中国海洋大学经济学院院长赵昕介绍了蓝皮书的出版背景和特色成果,崔晓健介绍了合作成果蓝皮书的落地。与会嘉宾向青岛市图书馆、中国海大图书馆、海洋发展研究院赠书。

国家海洋信息中心、青岛市海洋发展局、青岛市图书馆、中国海洋大学等单位40余人和驻青媒体代表参加仪式。