中国海洋大学出版社举办《我们的海洋》教材教师培训班

作者:韩洪祥时间:2021-10-12

9月22日至24日,由中国海洋大学出版社和海南省教育厅教培院联合主办的《我们的海洋》教材教师培训班在海南举行。中国海洋大学出版社社长杨立敏及有关负责人,中国海洋大学工程学院教授史宏达,中国海洋大学附属中学原校长白刚勋,海南省教培院资源建设部主任段青及有关负责人出席开班仪式。

开班仪式

开班仪式结束后,史宏达和白刚勋分别为参训教师们做了《以工兴海》《海洋教育与项目式教学的实践研究》的学术讲座。史宏达从中国传统文化切入,围绕“海强而国强”介绍了海洋科学、技术、工程等基本知识和典型案例,强调在党的领导下,从海洋大国走向海洋强国的发展路径。白刚勋则从海大附中的教学实践出发,讲述了该校海洋特色办学与项目式教学相融合对提升中学生海洋意识和学校办学水平的重要作用,并得出海洋教育成就了学校、项目式教学成就了学生的结论。两位专家的精彩演讲得到了参训学员的高度赞扬。参训教师纷纷表示,感谢海大出版社和省教培院的精心组织,通过讲座开拓了视野,增强了海洋意识,得到了教育教学经验的启发。

三亚市第九小学示范课现场

本次培训与往年培训模式基本相同,由专家讲座、示范课与现场评课、参观实践活动三个环节组成,理论与实践相结合。通过培训,教师们都深刻了解到海洋教育不是孤立的,应该在现有的基础上融入其他学科课程之中,与研究性学习相结合,并辅以各种海洋教育实践活动。海洋强国战略必须扎根在全体国民对海洋的科学认知和共同价值观基础之上。因此,在中小学开展海洋意识教育是海洋强国战略的必要举措,也是提升全民海洋意识的重要手段。

据悉,自2015年海大出版社《我们的海洋》教材入选海南省海洋意识教育地方课程教材以来,出版社已连续7年为海南省培训中小学海洋教育骨干教师和各级教研员共计1000余人。

通讯员:徐永成

教师培训班合影