海错图通考

作者:韩洪祥时间:2021-06-22

中国海洋大学杨德渐教授、中国科学院海洋研究所徐奎栋研究员主编的学术著作——《<海错图>通考》,近期由中国海洋大学出版社出版。

《海错图》是一部来自民间的“国之重宝”,由清初聂璜工笔彩绘并撰文。聂璜于康熙六年(1667年)起绘,康熙二十六年(1687年)绘成《蟹谱》,至康熙三十七年(1698年)集稿誊绘,通为一图。雍正四年(1726年),《海错图》被拆分为4册,深藏清宫,鲜为人知。至抗日战争时期,故宫文物南迁,4册失群。其后,其中3册返回北京故宫博物院,1册藏于台北故宫博物院。全书描绘了300多种海洋生物,涵盖了无脊椎动物和脊椎动物的主要类群,还有许多海洋植物,并记述了海洋生物的生态习性及应用价值。《海错图》在海洋生物学和文学艺术研究中的地位和价值甚高,可称之中国最早的一部海洋生物志或海洋生物百科全书

<海错图>通考》由我国从事海洋生物分类学研究的老中青专家联袂,倾所学而作,共80余万字。该专著从现代生命科学视角探究《海错图》,不仅注其文,校其误,而且参照现代生物分类学系统,考释其中涉及的海洋生物,并提供了相应生物的照片。本书的目的在于系统探究古人对我国海洋生物的记述,着力抢救、整理并保护这一古代文化遗产,发掘其科学、文化和史料价值,补我国海洋生物学以及古籍和人文书画研究之所阙。

本著作涵盖以下内容:

《海错图》原文——对《海错图》全文进行收录,方便读者查阅原文。

注释——对《海错图》原文字句进行简要释义,便于读者理解《海错图》原文。

校释——基于现代生物分类学研究,校正了《海错图》中的认识错误。

考释——引用大量古籍和现代文献,探究《海错图》各海洋生物的现用名称及渊源流变,考订所涉物种的中英文及拉丁名称,介绍其形态特征、生态习性、地理分布及资源利用等。

书中还编制了中文名和拉丁学名索引,列举了参考书目,便于读者查阅和考证。

<海错图>通考》有以下特点:

《海错图》包含四册,其中三册藏于北京故宫博物院,另一册藏于台北故宫博物院,本著作将四册图书合璧呈现,使当代读者全面饱览这一古代海洋生物图志。

《海错图》问世300余年,迄今欠缺基于现代海洋生物学的注释和考证,本著作是对《海错图》全面系统的考释本。

本著作是我国第一部系统整理和解读《海错图》的学术著作,具有重要的科学、文化和科普价值。与市场同类图书相比,本书参照现代生物分类体系,对各生物条目分门别类,以今统古,古为今用,分类解读。