南沙群岛珊瑚图鉴

作者:韩洪祥时间:2019-11-08

南沙群岛珊瑚礁是我国南海分布面积最大的珊瑚礁区。我国迫切需要了解目前南海珊瑚种类的组成情况,本书正是在这方面进行了尝试。本书作者所在单位自然资源部南海环境监测中心的研究人员连续多年对南沙群岛珊瑚礁进行了生态调查与监测,在水下拍摄了大量造礁石珊瑚的照片,并采集了部分珊瑚骨骼标本。本书作者时小军、吴鹏结合照片和骨骼标本对南沙群岛造礁石珊瑚进行了鉴定,识别出了14科170余种珊瑚,并从形态特征、生态分布等方面对这些珊瑚进行了描述。本书中关于南沙群岛珊瑚礁的第一手信息甚是宝贵,既丰富了我国南沙群岛造礁石珊瑚种类名录,也为我国造礁石珊瑚的物种多样性和珊瑚礁生态保护研究提供了重要的科学资料,特别是在南海乃至全球珊瑚礁快速退化的背景下,本书精美的图片和信息介绍展示了南沙群岛珊瑚礁的真实情景,有助于广大读者更好地认识、保护南海珊瑚礁。