青岛老建筑之旅

作者:韩洪祥时间:2019-05-16

《青岛老建筑之旅》轻装上市,给你一个不一样的青岛!

五月,正是青岛最美的时节,红瓦绿树、碧海蓝天。红瓦,指的便是青岛一座座独具特色的老建筑,而《青岛老建筑之旅》,则是了解青岛老建筑、了解青岛文化的敲门砖。

《青岛老建筑之旅》现轻装上市,精致轻盈,便于携带,便于捧读。以栈桥为起点,捧着这本书,你可以循着书中列出的九条经典游览路线,饱览各具魅力的建筑。

顺着路线A,你可以看到小巧玲珑的哈利洋行海水泵站旧址,也可以看到曾经的青岛特别高等专门学堂(德华大学)……

顺着路线B,熙熙攘攘的青岛火车站与其东南侧的车站饭店旧址互为映衬,勾勒出昔日优雅、别致的城市景观。

顺着长长的路线C,一路你会看到红彤彤的青岛俱乐部旧址、现为1907光影俱乐部的德国海军士兵俱乐部(水师饭店)旧址、红砖与红瓦相映成趣的警察公署旧址、现为青岛书房的安娜别墅(罗贝特·卡普勒住宅)旧址、相互依偎的天主教圣言会会馆旧址和圣弥厄尔教堂以及已经停用、满身沧桑的大港火车站。

顺着路线D,现为青岛邮电博物馆的胶澳皇家邮政局旧址、气势宏伟的胶澳总督府旧址、城堡似的胶澳观象台旧址、罗马风格的圣保罗教堂会一个个映入你的眼帘。

顺着路线E,典雅华丽的棣德利街捷成洋行别墅旧址、远看颇似中国传统建筑的皇家督署学校旧址、高耸着中世纪塞堡式绿色穹顶塔楼的基督教堂渐次耸立。

着路线F,海因里希亲王饭店旅馆部旧址简洁明快,天后宫融明代建筑风格、海洋文化与民俗文化于一体。

顺着路线G,青岛市人民会堂、万字会旧址、老舍故居、青岛日本中学校旧址、闻一多故居、德国啤酒厂旧址等,无不勾勒出青岛的文化印记。

顺着路线H,由几组建筑物巧妙组合而成的德国海军军官俱乐部旧址、白色的小青岛灯塔优雅伫立。

顺着路线I,中国古代宫殿似的青岛水族馆、采用中世纪古老的砖木结构的海滨旅馆旧址、欧洲城堡式的花石楼、北方名刹湛山寺面海而立。

这些建筑有着怎样的历史、怎样的建筑风格?它们今天的用途是什么?它们的背后,承载着哪一段青岛记忆?本书作者袁宾久实地拍摄300多幅照片、绘制10余幅图、查阅了众多史料,将这些老建筑娓娓道来,为你展示一个不一样的青岛!

【作者袁宾久受访谈栈桥历史】