中国海洋大学出版社向新疆维吾尔自治区中小学捐赠海洋科普图书

作者:韩洪祥时间:2016-11-29

为发挥学校的海洋学科综合优势,增强学校文化辐射与社会服务功能,加强对青少年的海洋意识教育,日前,中国海洋大学出版社代表学校向世界上离海岸线最远的内陆地区——新疆维吾尔自治区的部分中小学捐赠了一批由海大出版社出版的海洋科普、海洋文化普及类图书。本次捐赠的海洋图书共有70个品种,共10000余册,图书总码洋30余万元,是海大出版社建社以来最大批量的一次图书捐赠公益活动。

20161125日上午,图书捐赠仪式在乌鲁木齐市第三中学隆重举行。新疆维吾尔自治区教育系统关工委主任、自治区教育厅原厅长沙塔尔·沙吾提、乌鲁木齐市沙依巴克区副区长杨丰琳、自治区教育厅基础教育处副处长张欣以及沙依巴克区教育局、自治区教育系统关工委办公室等有关部门和乌鲁木齐市第三中学等有关受捐学校的师生代表约一百多人参加了图书捐赠仪式。

在捐赠仪式上,沙塔尔主任代表新疆维吾尔自治区教育厅和教育系统关工委发表了热情洋溢的讲话。他指出,新疆教育事业的蓬勃发展,始终离不开兄弟省区的无私援助,教育援疆已成为各省援疆工作的重头戏和着力点。他强调,中国海洋大学出版社的这一义举不仅有力地支持新疆教育系统关工委“关心下一代读书工程”的深入开展,更有利于激发新疆各族青少年了解海洋、认识海洋、增强对海洋的热爱之情,从小提升保卫祖国海疆的海防意识,具有重要而深远的意义。他要求,各个得到捐赠图书的学校一定要认真管理、充分使用好这批图书,发挥更多更好的育人成效,使更多的孩子受益。

中国海洋大学出版社社长杨立敏在讲话中指出,海洋是生命的摇篮,也是人类生存和发展的重要外部环境,海洋与人类的生活密切相关。我国不仅是陆地大国,还拥有18000多千米的大陆海岸线,7600多个海岛,有约300万平方千米的主张管辖的海域,也是名副其实的海洋大国。进入21世纪以来,我国全面实施海洋强国战略,这是时代发展的需要,是党中央、国务院高瞻远瞩的伟大战略。海洋强国建设的关键是人才,而人才的培养需要从娃娃抓起。海大出版社在学校的大力支持下,与新疆维吾尔自治区教育厅共同谋划,决定为世界上离大海最远的孩子们捐赠一批海洋图书,希望不仅能够给孩子们带来精神的享受,更能激发新疆的孩子们探索海洋的激情,这才是本次捐赠活动的根本目的。

捐赠仪式在乌鲁木齐三中同学们优美的配乐诗朗诵中圆满结束。