中国海洋大学出版社新书发布会

作者:韩洪祥时间:2017-02-06

为进一步增强海洋文化的辐射与传播,加强对青少年的海洋意识教育,日前,中国海洋大学出版社在2017北京图书订货会上举行了新书发布会,重点向社会及读者推介了《中国海洋文化史长编》(典藏版)和《中国海洋符号》两套丛书。

《中国海洋文化史长编》是中国海洋大学曲金良教授主编,以中国海洋文化史为体例框架,系统阐述了中国海洋文化发展史的精神文化、制度文化、经济文化、社会文化及其海外影响与中外文化海路传播等内容,是了解和研究中国海洋文化的工具书性质的参考文献。《中国海洋文化史长编》(典藏版)的正式出版,标志着出版社海洋人文社科类高端学术专著出版品牌——“大海国学术文库”的全面启动,也是出版社服务海洋强国战略、助推国家蓝色智库建设的新举措。

“中国海洋符号”丛书是由出版社自主策划并组织编撰的,共分《海洋部落》《古港春秋》《海盐传奇》《人文印记》《勇者乐海》《海上丝路》《古船扬帆》7部,旨在进一步汇集我国海洋人文经典、弘扬中华海洋文化。本丛书由国家海洋局宣传教育中心盖广生主任担任总主编、中国海洋大学曲金良教授任总顾问。

2017112日下午,新书发布仪式在位于中国国际会展中心的北京图书订货会上隆重举行。山东省新闻出版广电局副局长孙杏林、出版管理处处长刘子文以及垂杨柳中心小学的受赠书师生代表约五十余人参加了新书发布会仪式。国家海洋局宣教中心副主任李航、公共教育处副处长邵文台、山东省新闻出版广电局的相关领导还莅临中国海洋出版社的图书展台,详细询问图书编辑发行情况,并和参加展会的工作人员亲切交谈。

出版社社长杨立敏在新书发布会仪式上指出,海洋是生命的摇篮,是人类新的生存和发展空间、是资源宝库、是全球通道、是国家安全防卫的前沿,更是环境健康的根本。我国不仅是陆地大国,也是名副其实的海洋大国。进入21世纪以来,我国全面实施海洋强国战略,这是时代发展的需要,是党中央、国务院高瞻远瞩的伟大战略。而海洋文化的宣传,海洋意识的培养也是海洋强国建设的关键所在。海大出版社在学校的大力支持下,努力做好海洋文化的宣教工作,希望不仅能够给人们带来精神的享受,更能激发人们探索海洋的激情,这才是本次新书发布会的根本目的。出版社副社长、副总编刘文菁主持新书发布仪式,并重点介绍了两部新书的基本内容、读者定位等相关情况。