国家海洋局在琼开展海洋意识教育培训

作者:韩洪祥时间:2015-10-27

新华社海口10月24日电(记者 赵叶苹)由国家海洋局宣传教育培训中心与海南省教育厅联合举办的全国(海南)海洋意识教育教师培训及交流活动24日在海口举行,来自海南的280名海洋教育骨干教师和全国其他地区120名从事海洋教育的老师参加了培训会。

海南省今年在全国率先决定把海洋意识教育作为全省中小学独立设置的地方课程,将中国海洋大学出版社出版的海洋意识教育教材《我们的海洋》确定为该省海洋教育地方课程教材,今年秋季学期开始在义务教育阶段三年级、七年级和高中一年级启用。此次培训交流旨在为了让教师理解教材,准确把握教学内容,扎实上好海洋意识教育课。

培训会上,老师们听取了国家海洋局宣传教育中心主任盖广生所作题为《提高海洋意识建设海洋强国》的海洋意识教育报告,中国海洋大学教授汝少国所作题为《领略海洋之美增强海洋意识》的海洋专题报告,山东省教科所原所长刘宗寅对《我们的海洋》系列教材做了总体说明,中国海洋大学出版社邀请的教材辅导老师分别对海洋意识教育教材小学版、初中版进行教学分析。

全国海洋意识教育基地山东省青岛市同安路小学、福建省东山县二中、浙江海洋学院、北京富国海底世界分别代表小学类、中学类、大学类、场馆类的全国海洋意识教育基地介绍了经验,交流了开展海洋意识教育课程和海洋意识教育宣传活动的优秀做法。