2016年高校医学英语教学研讨会顺利召开

作者:韩洪祥时间:2016-09-27

2016924日,由中国海洋大学出版社主办的“2016年高校医学英语教学研讨会”在青岛顺利召开。来自山东大学、中国医科大学、青岛大学、大连医科大学、河南中医药大学、宁夏医科大学、泰山医学院等国内知名医学院校的近20位教师聚首青岛,共同研讨高校医学英语教学,商讨“21世纪高等医学英语系列教材”的修订工作。

中国海洋大学出版社社长杨立敏教授,医学英语教材的开拓者、本套系列教材的总主编郝长江教授共同出席开幕式并致辞,对高校医学英语教学进行了整体评价并予以展望,对修订由中国海洋大学出版社出版的“21世纪高等医学英语系列教材”提出了指导意见。

会上,青岛大学公共外语教育学院副院长国林祥副教授、泰山医学院外国语学院院长武清宇教授、大连医科大学外语教研室主任陈红锐副教授分别进行了题为“医学英语课程分析”“医学院公共英语教学改革的新思考”及“大连医科大学医学英语改革班课程设置”的三场主题发言,一致认为传统的大学外语教学已经无法满足当代社会和学生的需求,大学外语教学专业化势在必行,大学医学英语课程十分符合医学院校的需求。中国医科大学陈迎主任、山东大学苏永刚主任、大连医科大学杨春会主任、河南中医药大学朱剑飞副院长、宁夏医科大学袁清书记从不同角度分别介绍了本校医学英语教学的情况,并对教材修订提出了很多有益的见解。

与会代表进行了热烈的互动讨论,并研讨了《基础医学英语》《临床医学英语》《实用医学英语写作》《护理英语综合教程》四本教材的修订工作。修订以提升医学院校学生医学英语听说读写综合能力的提高为宗旨,结合医学院校的课时、教学要求等方面的调整确定了教材修订的细节。 根据教学日益电子化的趋势,与会代表共同倡议建设高校医学英语教学平台,实现教学材料等内容的全方位共享交流。教材修订研讨结束后,部分院校代表还展示了护理英语说课,与会代表进行了课程传授方式等方面的详细交流。

21世纪高等医学英语系列教材包括《新编基础医学英语》《临床医学英语》《医学英语视听说》《实用医学英语写作》《护理英语综合教程》等,一直服务于各大医学院校的医学英语教学,广受好评,在此次高校医学英语教学研讨会的助力之下,势必会促进医学院校学生医学英语听说读写综合能力水平的提升,更加符合当今医学院校医学英语的教学需求。