中国科普作家协会海洋科普专业委员会首届年会在中国海洋大学举行

作者:韩洪祥时间:2016-10-21

1018日,中国科普作家协会海洋科普专业委员会2016年度首届年会在中国海洋大学学术交流中心举行。国家海洋局宣传教育中心、中国太平洋学会领导以 及第一届海洋科普专业委员会理事会成员、特邀海洋科普作家代表、中国海洋大学出版社领导及编辑代表以及新闻媒体朋友等共50余人参加了此次年会。

2015415日揭牌以来,中国科普作家协会海洋科普专业委员会一直在普及海洋知识、提升全民海洋意识方面开展着广泛而卓有成效的工作。今年以来,科学普及进一步成为热词,习近平总书记在全国科技创新大会讲话中强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。国家发布的《十三五国家科技创新规划》将加强科普和创新文化作为一个篇章进行系统阐述,这些都将科普工作提升到新的高度。为此,中国科普作家协会海洋科普专业委员会为更积极地发挥平台作用,响应国家关心海洋、认识海洋、经略海洋的号召,鼓励海洋主题原创、发掘新作品,特举办2016年度首届年会。本次年会的目的是团结和凝聚我国海洋科普作家队伍,引领海洋科普创作方向,助推我国海洋科普教育事业的发展。

本届海洋科普年会以立足海洋原创,放飞蓝色梦想为主题。在年会上,中国太平洋学会副会长盖广生就揭秘海洋蓝洞作了精彩介绍;中国海洋大学赵进平教授以北极,让人依恋的神秘梦境为主题跟大家分享了北极考察见闻;青岛贝壳博物馆李宗剑老师围绕神奇的贝壳做了精彩演说,与会的嘉宾畅所欲言,取得了良好的 交流效果。

中国海洋大学出版社在年会上宣布了海洋科普原创支持计划,在一定程度上鼓舞了作家们的创作热情。与会人员还参观了青岛著名的海洋科普基地——青岛贝壳博物馆、青岛市水族馆和海底世界。与会作家们表示这种参观体验为自己的创作提供了素材和灵感。