国家新闻出版总署副署长邬书林视察中国海洋大学出版社

作者:韩洪祥时间:2012-11-03

2012113上午,国家新闻出版总署副署长邬书林在来青岛参加第二十五届全国大学出版社图书订货会暨第六届全国大学出版社社长会议期间,在教育部社科司副司长徐维凡、中国大学出版社协会理事长、北京大学出版社社长王明舟等的陪同下,到中国海洋大学出版社视察工作。

李华军副校长及出版社社委会成员参加了情况汇报会。汇报会上,中国海洋大学副校长李华军代表学校致辞,并向邬书林副署长一行介绍了学校的有关情况。中国海洋大学出版社社长杨立敏向邬书林副署长一行汇报了出版社近几年来的发展情况,特别是中国海洋大学出版社在立足大学教材出版业务的同时,紧密结合我校海洋学科特色与优势,策划出版《中国海洋科学技术通史》以及一系列海洋科普与海洋文化普及图书,不断巩固海大出版社海洋出版特色的工作思路,以及海大出版社建设中国海洋知识资源总库与发展数字出版业务相结合工作方案。在认真听取汇报后,邬书林副署长对海大出版社近几年来在出版工作上所取得的成就给予了充分肯定,他认为海大出版社的工作“思路清晰,进展可喜,特色明显,前景广阔”。邬书林副署长勉励海大出版社,要把握海洋事业发展的大趋势,紧紧依托学校学科优势,以创新为核心,突出特色,紧跟世界潮流,扎实工作,推动出版社事业更好更快地发展。邬书林副署长进一步指出,综观世界出版业的发展,离开学术出版很难办出有影响力的出版社。大学出版社的业务发展要与所依托大学的定位相一致,要把人类的知识积累、技术创新、科学发现等文明成果进行梳理总结,推动学术出版的发展。徐维凡副司长、王明舟理事长也在汇报会上作了讲话。

邬书林副署长还兴致勃勃地观看了中国海洋大学出版社近几年来出版的精品图书,特别是出版的海洋类图书。

陪同邬书林副署长视察的还有新闻出版总署出版管理司许正明处长,新闻出版总署办公厅高世屹处长,教育部社科司出版管理处调研员、副处长林丽。