首届全国涉海院校研究生外语教学与教材建设研讨会在海大召开

作者:韩洪祥时间:2012-01-01

2012年1月13日,由中国海洋大学外国语学院、研究生教育中心和中国海洋大学出版社共同发起并主办的首届全国涉海院校研究生外语教学与教材建设研讨会在海大学术交流中心举行。来自厦门大学、中国海洋大学、上海海洋大学、大连海洋大学、广东海洋大学、浙江海洋学院等六所涉海院校外国语学院负责人和教师代表以及中国海洋大学出版社参与涉海院校研究生英语教材编写的代表共计20人参加了为期一天的研讨会。

中国海洋大学研究生教育中心常务副主任傅刚教授、外国语学院院长杨连瑞教授、海大出版社社长杨立敏同志、厦门大学外语教学部主任李美华教授、大连海洋大学外国语学院院长郭艳玲教授等出席研讨会并分别致辞。

与会代表对当前全国高校研究生英语教学情况进行了分析和研讨,一致认为研究生公共英语教学必须适应时代需求和现代化人才培养要求,进行全方位改革,否则就会影响研究生的培养质量。全体与会人员认真讨论了海大出版社提出的涉海院校研究生公共英语教材策划方案和海大外国语学院编写的教材样张,同意六所院校共同编写这套教材。

大会还讨论通过了由中国海洋大学外国语学院倡议、由六所高校外国语学院共同发起的“全国涉海院校外语教育联盟”章程,并共同签署了这个章程。中国海洋大学外国语学院被推选为联盟的理事长单位,厦门大学、上海海洋大学、大连海洋大学、广东海洋大学和浙江海洋学院被推选为副理事长单位。