《中国海洋鱼类》出版及学术交流会在中国海洋大学举行

作者:韩洪祥时间:2016-07-15

本站讯 7月13日下午,中国海洋大学出版社在学术交流中心举行了《中国海洋鱼类》出版及学术交流会。中国海洋大学总会计师王剑敏,中国工程院院士管华诗、麦康森,以及图书著者陈大刚教授、张美昭教授出席活动。

王剑敏在致辞中对《中国海洋鱼类》的出版表示祝贺。他说,陈大刚是中国海洋大学水产学院教授、知名的鱼类学专家,为学校水产学科的建设做出了贡献。陈大刚教授与合作者张美昭教授共同编写的《中国海洋鱼类》,是一部重要的海洋鱼类基础性著作和工具书,其出版有助于提升我国鱼类学研究水平,有助于克服海洋调查研究中鱼类鉴定的困难,对我国鱼类教学和研究有重要意义。

陈大刚教授在讲话中回顾了《中国海洋鱼类》近十年的编创过程,并对中国海洋大学、中国海洋大学出版社以及家人的理解支持表示了感谢。他还希望《中国海洋鱼类》一书能够不断修订以适应科学发展。

麦康森在发言中回忆了陈大刚教授的勤奋、严谨、敬业精神,并称赞陈大刚教授是鱼类分类学、资源学、养殖学专家,为后人留下了宝贵的精神财富。管华诗在会上称赞了陈大刚教授的人品及教学科研成果。他认为这不仅一场出版及学术交流盛会,更是弘扬师德师风、弘扬爱岗敬业精神的报告会。

责任编辑代表、中国海洋大学出版社副总编辑魏建功在发言中感谢陈大刚教授、张美昭教授对中国海洋大学出版社的信任和支持,并就图书的出版过程作了简要介绍。会上,陈大刚教授向中国海洋大学图书馆、与会代表赠送了图书,希望读者对本书提出批评建议。

据介绍,《中国海洋鱼类》一书不仅列入了国家“十二五”重点图书出版规划项目,并获得2015年度国家出版基金资助以及中央高校基本科研业务费专项资助。

会议由中国海洋大学出版社社长杨立敏主持。厦门大学、国家海洋局第三海洋研究所、上海海洋大学等11所涉海高校、科研院所以及新华书店,中国海洋大学水产学院、海洋生命学院、科技处、图书馆、出版社等相关单位的负责同志参加会议。

通讯员:徐永成 图:左伟

图书著者陈大刚教授(中)向与会代表赠书

《中国海洋鱼类》上、中、下三卷