刘文菁一行到苏州大学出版社、浙江大学出版社调研

作者:韩洪祥时间:2024-04-30

426日至28日,刘文菁社长带队,前往苏州大学出版社与浙江大学出版社进行业务交流与研讨,旨在共同探讨大学出版社在新时代的发展现状、所面临的挑战以及未来的发展趋势,副总编辑徐永成、发行部主任孙玮参加调研。

426日,刘文菁一行首先抵达苏州大学出版社,与蒋敬东社长、陈兴昌总编辑等领导进行了面对面交流。双方就大学出版社在新时代的经营策略、组织结构的优化升级以及人才队伍的建设等核心议题进行了深入探讨。苏州大学出版社详细介绍了其基本运营情况、成功经验以及未来发展规划。此外,双方还就党建活动、编辑工作的创新、市场营销策略以及教材代办站业务等进行了广泛的交流,分享了各自的看法和心得。

428日,刘文菁一行受邀参加了在浙江大学紫金港校区求是大讲堂举行的媒介融合下学术出版高质量发展研讨会。此次研讨会不仅是对浙江大学出版社建社四十周年的庆祝,更是一个汇聚了业内精英、共同探讨学术出版未来的盛会。期间,刘文菁社长与浙江大学出版社、华东师范大学出版社、同济大学出版社、立信会计出版社、南京大学出版社的领导及专家进行了深入的业务交流。各方就大学出版社如何在媒介融合的大背景下实现高质量发展、如何应对数字化挑战、如何加强与国际出版界的合作等议题进行了热烈的讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议。

此次调研,密切了海大出版社与兄弟高校出版社的联系,深入了解了出版行业内大学出版社的现状及面临的挑战,为海大出版社的未来发展提供了宝贵的思路和启示。