党建引领合作促进协同发展

作者:韩洪祥时间:2024-01-26

为进一步加强党组织交流,以党建引领多维度合作,2024125日上午,中国海洋大学出版社党支部与青岛市教育局、青岛幼儿师范高等专科学校开展党建共建活动,参观中国海洋大学“东方红3综合科考船20238月,三方举行了党建联盟共建签约仪式,此次活动就是依据当时党建共建联盟协议工作目标与共建内容,本着“资源共享、优势互补、注重实效”的原则而组织的。通过共建活动平台、分享工作资源、交流工作经验、解决实际问题等方式和途径,实现党的建设与企业发展良性互动,达到“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的目标要求。

党员们首先观看了“东方红3”船纪录片。“东方红3”船是我国自主创新研发的新一代深远海综合科学考察实习船,也是目前全球最大静音科考船,配备了先进的水体、海底、大气等探测系统,遥感信息观测印证系统,化学、生物、地质实验分析系统,操控支撑系统以及船岸一体的数据与网络系统等,可开展高精度的全海深和空间一体化的海洋综合科学考察。1965年至今,“东方红”系列科考船作为海上流动实验室,成功将我国的海洋科考事业从黄海渤海等近海,拓展到四大洋和南北极,引领了我国海洋科教事业的发展,是中国海洋大学谋海济国的重要载体和历史见证。

接下来,在船员的带领下,党员们参观了“东方红3”船的驾驶室、生活区、实验室和作业区等,认识了船上先进的海洋科考设施。船员向党员们讲解了各类设施设备的技术标准、主要功能和使用方法,以及开展海洋科考调查和海上实验的内容。

一个小时的参观,内容丰富而深刻。党员们纷纷表示,参观“东方红3”号综合科考船是一次宝贵的学习经历,现场直观地了解了先进的科考设备,感受到“不畏艰险、敢为人先”的“东方红”精神,进一步增强了“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的意识与情怀。

出版社党支部

2024125