刘文菁一行到华南环科所、南海所调研

作者:韩洪祥时间:2023-12-29

126日至7日,中国海洋大学出版社刘文菁社长带队前往生态环境部华南环境科学研究所、中国科学院南海海洋研究所就海洋学术、海洋科普出版开展调研。副总编辑徐永成、原副总编辑魏建功、编辑室主任邓志科出席会议并参与研讨。

126日,刘文菁一行首先来到生态环境部华南环境科学研究所。刘文菁在会上谈到,中国海洋大学出版社与华南环境科学研究所前期已进行了深入合作,出版了《中国红树林生物多样性调查》(广东卷、海南卷、广西卷)等海洋类精品图书。海洋特色学术著作出版一直是出版社努力发展的方向,取得了一系列成绩,多次获得国家出版基金资助,并获得中华优秀出版物奖等重要奖项,希望后续能够在海洋学术著作出版领域能够进一步深入合作,并就海洋科普出版提出期望。

华南环境科学研究所开展海洋特色出版座谈

海洋生态环境研究中心杨静主任对刘文菁一行表示欢迎,并介绍华南所海洋学科情况。座谈会上双方交流了前期合作经验,陈清华等相关部门负责人还提出下一步出版意向。

127日刘文菁一行来到中国科学院南海海洋研究所。南海海洋研究所党委副书记、纪委书记代亮对刘文菁一行表示热烈欢迎,并介绍了南海海洋研究所和海洋信息服务中心的基本情况。《热带海洋学报》编辑部主任龙爱民研究员介绍了南海海洋研究所近年来取得的主要成绩,介绍了学术出版情况。双方就海洋学术著作出版进行了深入交流。

在南海海洋研究所开展学术出版交流

此次海洋特色学术专著和科普出版调研,不仅进一步密切了海大出版社与海洋研究机构的联系,而且深入了解了海洋研究领域的新动态和学术成果。这些宝贵的资料和信息为海大出版社策划和出版更具权威性、前沿性的海洋图书提供了有力支持,也为打造海洋图书出版基地奠定了坚实基础。