出版社党支部召开主题教育组织生活会

作者:韩洪祥时间:2023-08-31

根据学校通知要求,出版社党支部于829日召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育组织生活会。支部书记、社长刘文菁主持会议,支部全体党员参加。

刘文菁书记首先总结了出版社党支部主题教育开展情况。主题教育开展以来,出版社落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,扎实推进实施方案,坚持问题导向和需求导向,针对服务学校学科建设、人才培养不够,涉海选题图书占比较小等问题,进行系列专题调研,确定了18个问题,坚持“当下改”与“长久立”相结合,既解决问题又建章立制,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。领导班子成员带头深入一线,主动到院系、业务相关单位,向学院和老师们介绍学校出版工作,解答老师们在教材专著编写、出版等方面的困惑和问题;强化教材在学科建设、人才培养中的重要作用,有效推进学院教材编写及出版工作。领导班子成员聚焦事关出版社高质量发展的重要问题,开展调查研究,大部分调研成果已转化为出版社的制度、选题等,初步达到了边调研、边落实的效果。

刘文菁书记向全体党员通报了出版社党支部专题民主生活会的召开情况、出版社班子和班子成员对照检查情况。随后,党员们联系思想和工作实际,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,进行了批评与自我批评,并有针对性地提出了改进措施。大家开诚布公、敞开心扉,达到了交流思想、凝聚共识、锤炼党性、促进团结的目的。

刘文菁书记总结指出,此次主题教育组织生活会紧扣主题,取得了预期效果。党员们联系实际,对照检查材料深刻剖析了存在问题,努力方向和整改措施得力有效,希望党员们加强政治理论学习,不断提高思想认识,增强党性修养,推动整改措施落地,确保问题整改到位。