出版社召开领导班子主题教育调查研究成果交流会

作者:韩洪祥时间:2023-07-19

按照学校主题教育领导小组要求和出版社主题教育工作安排,718日,出版社召开领导班子主题教育调查研究成果交流会,总结交流专题调研成果,推动调研成果转化为助力出版社高质量发展的实际成效。出版社领导班子成员参加会议,出版社书记、社长刘文菁主持会议。

会上,班子成员分别围绕“出版社服务学校学科建设、人才培养专题调研”“出版社服务地方科学普及工作调研”“人文社科类教材、图书出版情况调研”“理工科专业教材和学术专著出版情况调研”“高职高专教材建设与出版应不断适应市场就业需求”“消除书稿中隐藏的政治问题,确保正确的政治导向”等内容,分享调研成果,讲问题、谈思路、提建议。

刘文菁书记对各位班子成员的调研成果进行了逐一点评,充分肯定了调研取得的成绩,提出了进一步完善的意见。她说,主题教育开展以来,出版社认真贯彻落实学校党委关于大兴调查研究之风的工作部署,领导班子成员带头深入一线,主动到院系、业务相关单位,聚焦事关出版社高质量发展的重要问题,开展调查研究,大部分调研成果已转化为出版社的制度、选题等,初步达到了边调研、边应用的效果。出版社作为中国海洋大学主办的高水平学术出版社,在服务学校学科建设和人才培养、服务国家战略和社会需求方面大有可为。我们要以本次调研为契机,自我完善、自我提升,切实提高出版事业的水平。

刘文菁书记强调,我们要以敢于斗争的精神和真抓实干的作风,紧紧围绕出版社实际工作,深入调查研究,进一步树牢服务国家、社会和学校的政绩观,干事创业,狠抓落实,努力推动海大出版事业再上一个新台阶;要根据学校党委的统一要求,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,把调查研究作为海大出版事业的基础性工作,科学选题,拓展调研的深度和广度,重视成果转化,不断提高调查研究的质量和水平;要进一步推进出版社的主题教育走深走实,做好整改落实、专题民主生活会的准备和建章立制等工作,坚持“当下改”与“长久立”相结合,切实推动理论成果转化成制度成果、实践成果,为推动学校内涵发展、特色发展、高质量发展贡献出版社的力量。