刘文菁社长一行前往西海岸校区调研教材出版

作者:韩洪祥时间:2023-05-12

511日,中国海洋大学出版社刘文菁社长带队前往位于青岛西海岸新区的中国海洋大学工程学院、材料科学与工程学院以及食品科学与工程学院(以下简称“食品学院”)调研,并分别同工程学院、食品学院的领导、老师们座谈,就教材出版工作进行了深入交流。

在座谈会上,刘文菁社长对中国海洋大学出版社进行了简要介绍。出版社有着专业素质过硬、工作作风严谨的编辑和发行队伍,成立30多年来,获得了中华优秀出版物奖、首届国家教材建设奖(基础教育类)一等奖等奖项200余项。教材出版一直是出版社努力发展的方向。出版社此行旨在和各学院合作,服务学校教学科研、人才培养,助力学校的学科建设。

刘文菁一行在工程学院调研

工程学院刘日霞书记,梁丙臣院长在出版社和工程学院的座谈会上谈到,图书出版在职工晋升、学生培养和学科建设方面都具有重要意义。工程学院已谋划了船海工程教材、水利船舶教材和轮机专业教材,这些教材目前都在筹备中。

食品学院辛华龙书记带领刘文菁社长一行参观了食品学院实验室,并主持了出版社与食品学院的座谈会。在座谈会上,食品学院李振兴副院长讲到,希望通过此次交流,出版社和学院共同建立一个图书出版平台,学院老师和出版社建立直接的联系,推进学院教材体系建设。与会双方还就教材出版细节问题进行了充分交流,并对实验教材出版达成共识。

刘文菁一行在食品学院调研

辛华龙书记带刘文菁一行参观食品学院

刘文菁一行在材料科学与工程学院调研

座谈会上,学院的老师们与出版社就教材出版的具体事宜,包括选题申报、出版流程、出版费用、立体化教材的设计、教材的修订和再版等,进行了详细交流。出版社针对老师们关心的问题进行答疑,说明出版社严格执行三审三校加印审的制度,对书稿严格把关、认真编辑;立体化教材出版已成趋势,相关技术业已成熟。

此次调研收获良多。大学教材建设是一流专业、一流课程建设的考核指标之一。出版社和学院的深度合作,必将在学校的“双一流”建设的推进中发挥重要作用。