《我们与海洋共成长》编撰出版研讨会召开

作者:韩洪祥时间:2023-06-01

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023530日下午,在海大出版社会议室召开《我们与海洋共成长》编撰出版研讨会。与会人员有我校海洋文化教育研究中心主任王海涛、中小学教育专家刘宗寅,以及出版社的分管领导、编辑和发行人员。会议由出版社副总编辑纪丽真主持。

此次会议的主要内容是交流海洋文化类教材的出版,讨论《我们与海洋共成长》(小学版6册)当前书稿中存在的主要问题以及各册的编辑出版进度,以加快出版时间、提高出版质量。

会上,出版社编辑先就当前书稿存在的主要问题进行了汇报。随后,三方就设计意图、内容科学性等问题进行了交流、讨论。该套教材的创作理念是与学科密切联系,探讨中小学海洋教育的有效途径。为了实现这一目标,尤其是对于生活在内陆、看不到大海的孩子,书中有大量的视频、图片来营造气氛,把海洋拉近身边,使海洋不再那么“遥远”。通过讨论,大家达成共识:一是要保证教材的导向、科学性、知识性无误;二是本套教材的背景是通过学科融合的方式加强中小学海洋教育;三是通过项目化学习让孩子能够做到自主学习。会议同时就下一步的工作方向、进展作了安排。

此次研讨会响应了学校对于各个单位的主题教育要求,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬马克思主义学风,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,解决实际工作问题。回归到《我们与海洋共成长》的编辑出版过程以及出版社的实际工作,在了解国家的各项方针政策以及图书的设计理念基础上,才能更好地把握出版方向与内容,出版更多符合时代特色的优质图书,这也是我们下一步工作努力的方向。