弘扬延安精神 赓续红色血脉 传承奋斗精神——出版社党支部主题教育实践学习活动

作者:韩洪祥时间:2023-06-04

延安是中国革命圣地。延安精神是我党在带领广大人民追求民族独立、人民解放的革命道路上形成的宝贵精神财富。为弘扬延安精神,赓续红色血脉,传承奋斗精神,坚定共产主义信仰,531日至63日,出版社党支部组织全体党员赴革命圣地延安,对红色革命精神做一次实地探寻。

531日下午,党员们乘火车到达西安。

61日上午,党员们参观了黄河壶口瀑布。壶口瀑布被誉为“民族精神”“黄河魂”和中华民族勇往直前的精神象征。滔滔河水倾泻而下,激流澎湃,烟雾迷濛,见证了中华民族的盛衰苦难。党员们在感受壶口瀑布的壮观的过程中,增强了民族责任感和爱国主义情怀。

61日下午,党员们来到了南泥湾党徽广场。南泥湾是党农垦事业的发祥地,在抗战时期异常困难的情况下,八路军第三五九旅响应党中央号召,一手拿枪、一手拿镐,奔赴延安东南四十多公里的南泥湾垦荒屯田,把戈壁变成良田、荒漠变成绿洲,形成了“自己动手、丰衣足食”的宝贵的南泥湾精神。南泥湾精神体现和发扬了自力更生、艰苦奋斗的光荣传统和优良作风,鼓舞和激励着全体党员撸起袖子加油干、风雨无阻向前进。

随后,党员们乘车前往革命圣地延安,晚上观看了大型红色历史情景演出《再回延安》。演出分为“一座感人的博物馆”“一粒希望的种子”“一条风雪长征路”“一面不朽的旗帜”等四个部分。党员们在现场模拟的真实环境中与演员近距离接触,身临其境,多名党员感动落泪,深刻体会到了红军长征的艰苦和新中国的来之不易。

《再回延安》演出实景

62日上午,党员们走进延安革命纪念馆,参观了800余幅照片、千余件革命文物及场景复原,聆听了党中央在延安时期的英雄事迹,全面感受党中央在延安十三年领导中国革命走向胜利的苦难与辉煌,感悟延安精神的伟大意义。

随后,党员们前往杨家岭革命旧址。在抗日战争最艰苦的岁月,毛泽东在这里从事了重大的理论研究工作,接见了陈嘉庚等中外人士,充分阐述中国共产党的政策主张,召开了第七次全国代表大会及著名的延安文艺座谈会。在信仰与思想的精神洗礼中,党员们汲取了精神力量,坚定了理想信念。

接下来,党员们前往枣园革命旧址,参观一排排窑洞、一件件文物和一本本重要的著作,聆听五大书记在这里居住期间所发生的重大事件,学习了他们深入调查研究、密切联系群众的历史经验,传承他们的优秀品质。

党员们接受了现场教学:延安的窑洞有马列主义。马克思主义理论的学习要结合历史和革命实践。毛泽东同志曾说过,延安的窑洞是最革命的,延安的窑洞里有马列主义。他号召一切有相当研究能力的共产党员,都要把学习马克思主义理论和学习历史与研究中国革命实际结合起来。当前,全党上下深入学习党的二十大报告,全面贯彻落实党的二十大精神,继续推进马克思主义中国化,更需要从延安窑洞汲取马克思主义中国化的力量,高举中国特色社会主义伟大旗帜,守正创新,勇毅前行。

62日下午,党员们来到了习近平总书记插队生活了7年的梁家河村,参观了梁家河村史馆、知青一号院、知青二号院、知青三号院,看到了习近平总书记在梁家河期间的照片,聆听了现场教学:习近平总书记在梁家河的知青岁月与为民情怀。“梁家河”不只是一个地理名词,更代表了党的初心,体现了共产党人没有忘记理想、信念、宗旨,是党在成立之初的信仰和承诺,也是党在奋斗前进道路上的职责和担当。大家更加坚定了共产党人的初心和担当,坚定了跟党走的信念和决心,以实际行动践行“梁家河精神”。

参观革命圣地,是广大党员学习革命历史知识,接受革命传统教育和振奋精神的良好途径。这次主题教育实践活动,虽然时间短,但内容丰富、行程紧凑、形式多样,抓住白天、夜晚一切能学习的时间和机会安排学习,大家深受教育,收获满满。为期四天的行程已经结束,但延安精神永远不会结束,党员们会在工作中发挥实事求是、艰苦奋斗、心系人民的精神,把延安精神继续传承、发扬下去。