植物学与植物生理学实验

作者:韩洪祥时间:2023-04-04

《植物学与植物生理学实验》一书分为绪论、植物学篇和植物生理学篇。绪论主要介绍了实验课程教学的目的及意义、实验室规则、实验课程的进行方式及对学生的要求等。植物学篇包括11个基础性实验、2个综合性实验和1个研究性实验,涵盖显微观察和测量方法、生物制片及绘图方法、植物结构观察方法等。植物生理学篇包括14个基础性实验和5个综合性实验,涉及水分生理、光合作用、呼吸作用、物质代谢、生长发育、逆境生理等方面的内容。《植物学与植物生理学实验》旨在使学生掌握植物学与植物生理学实验的基本操作技能,加深对植物学与植物生理学基本理论的认知,培养独立思考、求实创新的思维意识,同时引导学生形成严谨认真的科学态度,促进学生综合实践能力的提高。