我社图书在第四届山东省新闻出版奖评选中获佳绩

作者:韩洪祥时间:2022-12-21

近日,从山东省委宣传部获悉,我社出版的《<海错图>通考》一书在第四届山东省新闻出版奖评选中荣获精品图书奖,《中国海洋鱼类》(3卷)获精品印刷复制奖

《<海错图>通考》由我社于2020年出版。《海错图》是一部古代海洋生物学著作,由清初聂璜工笔彩绘并撰文,描绘了300多种海洋生物,记述了这些海洋生物的生态习性及应用价值,被誉为中国最早的一部海洋生物百科全书,在海洋生物和文学艺术研究中的价值甚高。《<海错图>通考》由我校杨德渐教授和中科院海洋研究所徐奎栋研究员合作编著而成,从现代生命科学视角探究《海错图》,不仅注其文、校其误,而且参照现代生物分类学系统,考释其中涉及的海洋生物,并提供了相应生物的照片。本书的目的在于系统探究古人对我国海洋生物的记述,着力抢救、整理并保护这一古代文化遗产,发掘其科学、文化和史料价值,补我国海洋生物学以及古籍和人文书画研究之所阙。这是我国首部《海错图》点校本,同时是我国第一部系统整理、深入研究解读《海错图》的学术专著,具有重要的科学、文化和科普价值。

《中国海洋鱼类》由我校陈大刚、张美昭教授合著,2015年由我社出版,是国家出版基金资助项目,2017年曾获第六届中华优秀出版物奖。

据悉,山东省新闻出版奖是山东省新闻出版政府奖,由省新闻出版局、省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合主办,省新闻出版局承办,每3年评选一次。