跟着蛟龙去探海

作者:韩洪祥时间:2022-04-15

《奇妙生物圈》一书介绍了热液生态系统、冷泉生态系统、海山生态系统、超深渊生态系统和鲸落几大典型的深海生态系统,具体讲述了栖息于深海或可以下潜至深海的海绵动物、刺胞动物、栉水母动物、环节动物、节肢动物、软体动物、棘皮动物、鱼类、爬行动物和哺乳动物,还简介了让人们警醒的深海污染问题。

《深海宝藏》图文并茂地展示了深海生物和矿产资源。其中,深海生物资源部分包括深海食品生物资源与深海药用生物资源,深海食品生物资源以生动的语言描述了有代表性的可食用深海鱼、雪蟹等生物,深海药用生物资源较详细地总结了深海鱼类、海绵等生物及来自这些生物的代表性药物。涉及热点蓝色粮仓蓝色药库、深海养殖、深海生物基因资源的研究开发。而深海矿产资源部分则较详细地展示了海底石油和天然气、可燃冰、多金属结核、富钴结壳、多金属硫化物、深海稀土的形成、分布、开采与利用,深入浅出。

《探海重器》一书通过走向深蓝的海洋之梦”“探索深蓝的海洋科技”“融入深蓝的中国步伐”“蛟龙探海”“潜水器母船与支撑保障基地五个单元详细介绍了美国、法国、俄罗斯、日本和中国潜水器的发展历史,着重展示了我国蛟龙号载人潜水器从立项、海试到试验性应用的整个过程。

《海底奇观》通过海底的前世今生、海山、大洋中脊、热液、海底冷泉、海盆、海沟及海底的其他奇异现象八个部分的内容来讲述深海海底的奇异现象,带领读者一起探索奇妙的海底地形、令人惊异的海底生物、让人无法解释的奇特现象。