出版社党支部杨立敏书记给全体党员作专题报告

作者:韩洪祥时间:2021-12-15

20211215日下午,出版社党支部杨立敏书记为全体党员作题为“打造海洋科普精品,助推海洋意识提升”的专题报告。出版社党支部全体党员参加会议。

杨书记的报告,包括以下四个方面:海洋强国战略与全民海洋意识、中国海洋科普图书历史回顾、海洋大学出版社的实践与探索、展望与思考。

杨书记指出,海洋占地球总面积的71%,人类生活的陆地被海洋所包围,海洋影响着气候的变化、关系着风雨的形成,影响着人类的生存环境;海洋资源源源不断地为人类提供着生存条件,海上航道成为人类物质与文化交流最广泛的通道,海洋寄托着人类未来发展的希望。因此可以说,海洋就是人类生活的家园。人海和谐是最好的海洋与人类的关系!

杨书记分析指出,图书作为知识传播与文化传承的重要载体,在人类历史上发挥着不可替代的作用。海洋科学知识、海洋文化的传承与发展乃至全民海洋意识的形成,当然也离不开海洋科普图书。海洋科普图书的发展历史大致经过了以下几个时期:孕育期、萌芽期、初创和缓慢生长期、恢复调整期、平稳发展期、繁荣飞跃期。其中,2013-2020年,对中国海洋科普图书具有重要的意义,“海洋强国”,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”、“没有全面科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化”,这些政策为海洋科普图书迎来了繁荣飞跃期。中国海洋大学出版社、科普出版社、海洋出版社成为本时期海洋科普图书出版重镇。20154月,中国科普作家协会海洋科普专业委员会在青岛成立!

杨书记强调,在中华民族伟大复兴的伟大征程上,建设海洋强国既是全人类的共识,又是我国的必由之路!海洋科技可以在国家政策支持下,在较短时期内不断超越、不断进步,然而,全民海洋意识的提高却是一个长期的、系统化工程,需要有一个全民教育、吸收、凝聚共识的现代海洋观形成过程,需要动员全社会的力量共同参与。作为出版机构和科普作家群体,我们需要发挥引领者、举旗者的作用,我们肩负着特殊的历史责任!

杨书记的报告,旁征博引,史料丰富,用既生动形象又富含哲理的语言,对海洋强国战略、全民海洋意识、海洋科普图书的作用等进行了深入分析和解读。各位党员一致认为,听后受益匪浅,要不忘初心,牢记使命,要共同努力,为海洋强国建设添砖加瓦!

出版社党支部

20211215