出版社党支部“百年党史”经典诵读活动

作者:韩洪祥时间:2021-11-05

2021114日上午,出版社党支部在会议室举行了“百年党史”经典诵读活动,重温毛泽东经典诗词,感受一代伟人在革命过程中,“敢叫日月换新天”的慷慨豪迈。

首先由诵读活动组织人韩玉堂同志介绍前期准备工作和活动内容。本次诵读活动,由每个党小组推荐两位领诵员,一共六位同志组成领诵团队。之前,六位同志研究讨论篇目选取、呈现形式、朗诵技巧等问题,王谦妮同志还利用业余时间制作了切合主题的幻灯片,并配以背景音乐,为整场诵读活动增添了光彩。

本次经典诵读活动共选取了五首毛泽东经典诗词,皆为大家耳熟能详的篇目。《七律·长征》由第二党小组的孙玮、郭周荣朗诵。这首七言律诗写于193510月,当时毛泽东率领中央红军越过岷山,长征即将结束。回顾长征一年来所战胜的无数艰难险阻,毛泽东满怀喜悦的战斗豪情,创作了这首律诗,赞扬了中国工农红军不畏艰难、英勇顽强的精神。《清平乐·六盘山》由第一党小组的王谦妮、滕俊平朗诵。毛泽东于193510月写下这首词章,当时红军摧毁了敌人最后一道封锁线,翻越六盘山高峰、胜利在望。此词既抒发了毛泽东及其率领的中国工农红军胜利完成长征的英雄气概,又表达了他们誓将革命进行到底的豪情壮志。《七律·人民解放军占领南京》由第三党小组的付绍瑜、王慧朗诵。1949421日,毛泽东和朱德发出《向全国进军的命令》,当夜,中国人民解放军百万雄师分三路强渡长江。23日晚,东路陈毅的第三野战军占领南京,毛泽东听到这个消息后欢欣鼓舞,于是写下了这首诗。全诗表达了中国人民解放军彻底打垮国民党反动派的信心和决心,表达了解放全中国的必胜信念,气势磅礴,雄壮有力。《沁园春·长沙》由六位领诵员一起朗诵。这首词是毛泽东于1925年晚秋所作,当时毛泽东离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习,途经长沙,重游橘子洲。面对湘江上美丽动人的秋景,联想到当时的革命形势,写下了这首词。《沁园春·雪》由全体同志一起诵读。1936年,毛泽东和彭德怀率领红军长征部队胜利到达陕北清涧县袁家沟,为了视察地形,他登上海拔千米、白雪覆盖的塬上。当这大好河山展现在他眼前时,他不禁感慨万千、诗兴大发,欣然提笔写下了这首雄健大气之作。

全体党员一致表示,今天的活动很受教育,也很有意义,让大家在诗词中加深了对我党历史的了解。出版社党支部书记杨立敏同志对本次活动进行了总结。他说,本次活动形式新颖,同志们热情高涨、认真用心,具有很强的教育意义和鼓舞作用。杨书记鼓励大家,要多读经典,多探索学习形式,要将党史学习常态化,将党史学习落实到实际工作中。

出版社党支部

20211104