出版社党支部组织党员观看《党课开讲啦》第2期

作者:韩洪祥时间:2021-11-01

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,中央组织部、中央广播电视总台联合录制了3期《党课开讲啦》节目。第2期《伟大建党精神》(黄一兵主讲)于1024日(星期日)晚间8点档在中央电视台综合频道(CCTV-1)播出,出版社党支部组织全体党员收看了此党课。

一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党。此后,中国大地沧桑巨变,中国共产党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。共产党的初心使命是什么,有什么样的力量,把一代又一代共产党人塑造成了无私的爱国者、无畏的革命者和无悔的牺牲者?这期《党课开讲啦》特别节目,邀请中共中央党史和文献研究院副院长黄一兵,沿着历史的道路,讲述伟大建党精神,为大家诠释中国共产党的精神之源。

1921年到2021年,无数仁人志士,太多闪亮的名字,他们始终冲锋在战斗的最前线,引领着中华民族创造了一个又一个奇迹,给予了人们无穷的精神力量,他们大多数人都有着一个共同的身份——中国共产党员。

在党课中黄院长向我们举了一个例子,一位叫刘志海的红军战士,冻死在长征的路上,但直到牺牲,他的手里仍紧紧攥着党证。毫无疑问,在他生命的最后一刻,他始终跟随共产党,坚持真理、坚守理想。红军长征这段历史波澜壮阔,但也正是因为这些共产党人,他们用鲜血、用生命成就了今天的辉煌。

坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。“伟大的建党精神,它是我们立党、兴党、强党的精神原点”,黄院长表示,从井冈山精神到长征精神,再到抗战精神,延安精神,到现在我们的抗震救灾精神,伟大抗疫精神和脱贫攻坚精神等,它形成了我们中国共产党的精神谱系。

通过黄院长深入浅出、引经据典的解读与分析,大家在感动、感悟、感怀中,对伟大建党精神有了更深刻的理解。正是因为有了伟大建党精神,中国共产党才由小到大、由弱到强、团结并带领中国人民走过血雨腥风的革命年代,走进意气奋发的建设年代,迈向继往开来的新时代。

党员们纷纷表示,收看这次党课受益匪浅,让大家更坚定了初心使命。在以后的工作中,要发扬担当实干精神,提高大局意识,全心全意为人民服务,始终把人民群众的美好生活作为奋斗目标,始终把人民放在心中的最高位置,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

出版社党支部

20211026