出版社党支部杨立敏书记讲党课 ——知青岁月与习近平为民情怀的形成

作者:韩洪祥时间:2021-10-15

根据学校党史学习教育方案的要求,2021年10月14日上午,出版社党支部在会议室进行党史学习专题教育活动。本次党支部活动的主题是由杨立敏书记为支部全体党员讲授党课——《知青岁月与习近平为民情怀的形成》。杨立敏书记结合自己前段时间参加学校组织的赴延安党校学习的经历,重点围绕习总书记在延安梁家河插队期间的故事与大家进行了交流分享。党支部全体党员同志参加了本次活动。

杨书记讲述道,习总书记于1968年被安排到梁家河地区进行插队,到1975年被推荐进入清华大学为止,一共在梁家河地区待了7年时间。这7年,既是总书记从懵懂青涩的少年成长为独当一面的青年的重要时期,也是总书记“以人民为中心”思想、为民情怀形成的一个重要阶段。

在这期间,总书记克服种种环境上、生活上、身体上的困难,摆正心态,深扎农村,不断赢得当地村民的信任与赞誉。这一时期,他带领梁家河地区的广大农民群众挖沼气池,解决群众的燃料紧缺及照明问题;开磨坊和铁匠铺,解决群众的生活及农业用具问题;用个人的奖金为村民置办缝纫机,解决怀孕妇女的工作难问题……一切的一切,考虑的都是最基层人民的切实需求和根本需要。也正是这段难得的较长时间深入一线的经历,让总书记能时刻想人民所想,急人民所急,始终坚定践行人民至上和“以人民为中心”的理念。

杨书记还强调,在这期间,习总书记不仅身体力行地从事各项务农活动,带领梁家河地区的人民一起脱贫致富,还利用各种闲暇时间阅读了大量中外名著,包括《中国通史》《浮士德》《战争论》《静静的顿河》等等,7年的时间里共计阅读了200多本图书,这着实令在座的党员深感钦佩。

通过杨书记的党课,再结合习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,让在座的全体党员更加深刻地领悟到了“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命”的深刻内涵。坚定人民至上和以人民为中心,坚持党的领导和全面从严治党,坚定“四个自信”,应当成为我们每个当代共产党员始终秉承的信念。

之后,党员们踊跃发言,纷纷表达了自己听完本次党课的收获,以及结合自身工作实际,下一步需要重点学习和努力的方向。这次党课内容丰富,很有教育意义。

出版社党支部

2021年10月14日