《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2021)》新书发布会圆满成功

作者:韩洪祥时间:2021-08-31

2021年8月29日,由中国海洋大学、国家海洋信息中心联合主办,海大出版社、经济学院、海洋发展研究院承办的《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2021)》发布会,在中国海洋大学崂山校区图书馆第一会议室举行。中国海洋大学校长于志刚、国家海洋信息中心副主任崔晓健、中国海洋大学经济学院院长赵昕、原北海分局党委书记、原东海分局局长刘刻福出席发布会,会议由杨立敏社长主持。中国海洋大学文科处、经济学院、海洋发展研究院、出版社、图书馆及来自社会各界的专家和驻青媒体等五十余人参会。

国家海洋信息中心副主任崔晓健、原国家海洋局政策法规与规划司司长王殿昌、青岛市海洋发展局局长焦明伟分别致辞,充分肯定《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2021)》的学术价值和社会影响力,高度评价《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2021)》全面把握了中国海洋经济发展形势,科学研判了海洋经济高质量发展中的重大问题,期待课题组能持续推出高质量研究成果。于志刚校长代表中国海洋大学,对海洋经济蓝皮书的发布表示衷心祝贺。他表示现代大学的重要功能之一就是服务社会,人文社会科学服务社会的重要方式之一就是为党和政府提供决策咨询。在国家海洋信息中心的大力支持下,中国海洋大学经济学院和海洋发展研究院、澳门科技大学专家在深厚研究积淀和权威统计资料的基础上精心编纂而成的《海洋经济蓝皮书》是站在国家层面对我国海洋经济发展状况的年度分析与咨询报告,是海洋高端智库服务国家经济社会发展的重要载体。中国海大将继续坚持以全方位服务国家海洋事业为己任,加快发展中国海洋经济的高端智库,为服务青岛、服务山东,为中国海洋经济快速可持续发展做出更大贡献!

蓝皮书由总报告引领,涵盖宏观篇、产业篇、区域篇、专题篇4个特色篇章。其中,“总报告”分析了2020年中国海洋经济发展形势;“宏观篇”包括中国海洋经济发展水平评估、中国海洋经济对外合作情况、“十三五”时期中国海洋经济政策;“产业篇”包括海洋渔业、海洋油气业、海洋药物和生物制品业、海洋电力业、海水淡化与综合利用业、船舶和海洋工程装备制造业、海洋交通运输业、海洋旅游业的发展情况;“区域篇”包括北部海洋经济圈、东部海洋经济圈、南部海洋经济圈、粤港澳大湾区的海洋经济发展形势;“专题篇”包括新冠肺炎疫情对中国海洋经济发展的影响分析、金融支持中国海洋经济发展的对策分析、国际海洋产业发展比较分析、“十四五”时期我国海洋经济发展政策取向。

对于承担《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2021)》的出版任务,出版社高度重视,迅速组织成立项目组,协调编辑、审稿、设计、印刷等各个环节,确保了图书高质量出版发行,充分体现了出版社的凝聚力和战斗力。

《海洋经济蓝色书》新闻报道汇总表(按发布时间排序):

新华社山东频道《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2021)》新书发布会在青岛举行
中国新闻网蓝皮书显示:2021年中国海洋经济延续恢复性增长形势明朗
中国日报网海洋经济蓝皮书在青岛发布 聚焦高质量发展
中国教育在线助力海洋强国建设 《海洋经济蓝皮书》在青发布
大众日报客户端中国海洋大学、国家海洋信息中心联合发布《海洋经济蓝皮书》
齐鲁晚报·齐鲁壹点海洋经济蓝皮书在青首发,中国海洋大学和国家海洋信息中心编写
青岛日报社·观海新闻中国海洋经济分析报告新鲜出炉!海大举办《海洋经济蓝皮书》新书发布会
青岛日报社·观海新闻中国海洋大学负责编写,海洋经济蓝皮书在青岛发布
青报教育在线海洋经济蓝皮书在青岛发布!
大众报业·半岛网中国海洋大学、国家海洋信息中心联合发布《海洋经济蓝皮书》 全面把握中国海洋经济发展形势
青岛电视台·蓝睛客户端聚焦海洋经济高质量发展 《海洋经济蓝皮书》在青发布
青岛新闻广播·头条号推动海洋经济高质量发展:《海洋经济蓝皮书》在青发布
青岛晚报客户端五大版块助力海洋经济高质量发展!《海洋经济蓝皮书》2021版在青发布