《中国海洋保护区档案》新书首发式圆满成功

作者:韩洪祥时间:2021-07-19

2021年7月16日13点10分,中国海洋大学出版社受自然资源部北海局委托组织专家学者编写的《中国海洋保护区档案》在第三十届全国图书交易博览会上举行首发式。

山东省委宣传部二级巡视员刘子文,山东省委宣传部出版管理处副处长胡爱云,自然资源部北海局一级调研员、办公室主任柳凤林,重庆大学、山东大学、陕西师范大学、西北农林科技大学、中国石油大学、新疆大学等大学出版社负责人及山东省图书馆采编部主任王文刚参加了首发式。

《中国海洋保护区档案》

《中国海洋保护区档案》按照中国地理自然分区的原则,分为上、中、下三卷,涉及全国共81个海洋保护区。立足于各个海洋保护区的发展现状,为每一个海洋保护区都制作了名片,附以清晰的功能分区图,并以图文并茂的形式,详细介绍了各保护区的发展与管理、代表性资源以及当地历史人文与风土习俗,使所在海区的自然景观、自然资源、生态环境以及人文风俗能够更加立体、更加具象地呈现在读者眼前。

刘子文局长发言

省委宣传部二级巡视员刘子文在致辞中,感谢了长期以来关心和支持山东出版事业发展的各界人士,肯定了中国海洋大学出版社在海洋出版领域取得的成果,认为《中国海洋保护区档案》的出版能对推进我国海洋保护事业发挥积极的作用。

柳凤林主任发言

自然资源部北海局一级调研员、办公室主任柳凤林代表本书主编朱德洲发言,从响应国家对海洋自然保护区建设要求,增强全民海洋生态环境保护意识的角度出发,希望读者们不仅能深入认识“海洋保护区”这个概念,更应该看到几十年来中国海洋生态保护事业的艰辛与不易,认识到海洋保护区的建设与管理是长期而又艰巨的任务,协调海洋保护与资源开发更是任重而道远。

纪丽真老师发言

张跃飞老师发言

该书项目负责人纪丽真、责任编辑代表张跃飞,从不同的角度讲述《中国海洋保护区档案》编创过程和意义。

刘文菁社长发言

中国海洋大学出版社副社长、副总编辑刘文菁感谢与会领导和嘉宾对中国海洋大学出版社的鼓励和支持,她表示中国海洋大学出版社在做好海洋类教材和学术专著出版的同时,注重发挥高校服务社会和文化传承创新功能,致力于海洋科学与海洋文化普及事业,启动“大海国学术文库”出版工程,服务海洋强国战略实施,助推我国蓝色智库建设。

赠书仪式

首发式上中国海洋大学出版社向山东省图书馆赠送两套《中国海洋保护区档案》作为馆藏图书。

新书发布会合影