《海洋科学家手记》新书首发式圆满成功

作者:韩洪祥时间:2021-04-01

2021年3月31日上午9点45分,由中国海洋大学出版社倾力打造的海洋科普纪实著作《海洋科学家手记》在本届北京图书订货会上举行首发式。

首发式由中国海洋大学出版社杨立敏社长主持。

杨立敏社长主持

首先,中国海洋大学出版社副社长、副总编刘文菁向大家介绍了本书的基本内容和亮点,《海洋科学家手记》由15位不同海洋科学领域的科学家执笔,本书以这些科学家的所见、所历、所感、所想为视角,以自述这一通俗的形式,向读者介绍他们踏上科技创新之路的缘由,讲述他们在科学探索和技术攻关中遇到的故事和趣闻,分享他们对海洋科研的独特理解和深厚情怀。希望本书的出版能够起到“激发青少年海洋研究兴趣,树立海洋科学家榜样力量”的作用。

刘文菁社长发言

国家一级作家、著名科普作家霞子老师通过科普作品本身、科学家思想和精神、对科学界的意义,这三个方面肯定并祝贺《海洋科学家手记》的出版。

霞子老师发言

北京人天书店有限公司采购中心副总经理王辉,以优秀图书经销商的角度阐述了该书的出版的作用和意义。

王辉经理发言

与会的领导和嘉宾有山东省委宣传部出版管理处李康处长,胡爱云副处长;中国矿业大学图书馆于广云馆长,冯平安书记;中国矿业大学出版社董事长、社长李新春,党总支书记、总经理李士峰;山东大学出版社总编辑王贻社;中国石油大学出版社党委副书记吴文山,副总编辑郜云飞;山东科普创作协会副理事长、著名儿童文学作家霞子;青岛心理成长研究院院长、著名心理健康专家石卉;青岛出版社烟台分社社长张培和;北京人天书店有限公司采购中心副总经理王辉;我社副总编辑李夕聪,副社长、副总编辑刘文菁以及出版界、图书发行界同仁和朋友等30余人。最后,在杨立敏社长的主持下,首发式伴随着热烈的掌声圆满结束。

内容简介:

本书通过科学家手记的形式,记录海洋科学家在从事海洋科学研究中过经历的一些兼具趣味性和科普性的小故事,让读者在这些真实的科研、考察情境中,了解海洋科学的有关研究领域和主要研究内容,同时激发读者,特别是青少年读者对于海洋研究的兴趣,树立海洋科学家榜样的力量。书中选取了十五位海洋科学领域的知名科学家,通过他们的个人简介、结缘海洋、科学家手记等三个板块,来自述自己在从事海洋科研过程中的有趣经历、见闻等。以使广大民众,特别是青少年能够更深入地了解海洋科学研究的诸多领域,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,提升全民进一步“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的意识。