全国“科普阅读联合行动”之“核武老人和他的科普小百科” 图书推介与领读活动如期开展

作者:韩洪祥时间:2020-09-23

2020年9月19日上午10点,主题为“核武老人和他的科普小百科”的线上科普领读活动在参与者和读者的满怀期待中,在中国海洋大学出版社会议室如期开展。活动由中国海洋大学出版社副总编辑李夕聪编审主持,由《魏世杰科普丛书》作者、我国“两弹一星”功臣、核物理专家、著名科普作家魏世杰研究员领读并分享其50多年的科普创作经历及科学传播实践,本书责任编辑、中小学师生及家长代表共计20余人参与了现场直播。

活动开始,中国海洋大学出版社副总编辑李夕聪满怀敬意地对丛书作者魏世杰老先生从事科学研究的历程、科普写作的经历及其科普传播活动进行了总的介绍,并邀请其领读《原子小演义》中居里夫妇的故事片段“伉俪探险慧女怀祖国,渣滓寻宝巾帼显忠贞”。

接着,由青岛德县路小学五年级4班的朱泊丞、青岛第二实验中学的崔君涵和青岛超银高中高二5班的姜子琦三位同学分别朗读了《星星的秘密》《话说现代兵器》《火箭与航天传奇》中的“盘古开天辟地和星云变地球的故事”“庞然大物”“往返式火箭和万户”的精彩故事。

期间,家长代表王月玲老师领读了《自然之谜》中的“天外飞石”,责任编辑孙玉苗博士、张跃飞博士分享了《海洋之谜》中的“海水为什么是咸的?”和《飞行传奇》中关于风筝的故事。

最后,伴随着悠扬的音乐,青岛无棣四路小学李丽副校长深情领读了《科普短篇》中的科普散文“老人与小鸟”的故事。

在领读和诵读的过程中,大家深切体会到:魏老的科普作品不仅具有很强的科学性,同时具有浓浓的文学色彩,让读者在愉悦的阅读体验中领略到作品所体现的科学思想、科学方法和科学精神。

互动环节,主持人现场提出了直播过程中反馈的4个问题,魏老结合问题回顾了其科研工作经历和科普创作的历程,畅谈其科普情怀与科学人生,并对青少年提出了两点希望:第一是多读书,特别是优秀的科普图书,从小培养自己的想象力和独立思考的能力,学习、弘扬与传承科学家精神;第二是要有大爱,不仅要爱祖国,爱自己、家人亲朋,也要爱科学、爱大自然。

活动接近尾声时,魏老为现场参与活动的中小学师生和家长签名赠书。

本次活动由中国科普作家协会主办、由青岛市科学技术协会、山东省科普创作协会共同承办。作为 科普阅读联合行动——图书推荐及领读” 活动的一部分,本次领读在全国科普日的适时推出,有利于激发青少年阅读科普图书的兴趣,为他们种下爱科学、学科学、用科学以及热爱大自然的种子。

【活动剪影】

魏老(左)在与读者互动并分享他的科学人生和科普情怀