出版社党支部举行庆祝建党99周年主题党日活动

作者:韩洪祥时间:2020-07-14

为庆祝建党99周年,2020 年7月2日下午,中国海洋大学出版社党支部在出版社会议室举行庆祝建党99周年主题党日活动,活动分为红色观影和微党课两个环节。

观影活动伊始,刘文菁副书记向全体党员通报了学校组织庆祝建党99周年的主要工作部署及本次主题党日活动的主要内容。之后,全体党员共同观看了电影《周恩来回延安》。在认真观影的过程中,同志们都被周总理和延安人民之间的深厚情谊以及共产党始终以人民为中心、全心全力为人民服务的精神所感动,不少党员都热泪盈眶,心情久久不能平复,受到很大的教育和震撼。大家纷纷表示要永葆党员本色,切实将爱党之情、报国之志转化为统筹推进疫情防控和事业发展的实际行动,立足岗位履职尽责,为出版事业发展贡献力量。

在微党课环节,杨立敏书记以“疫情防控常态化背景下出版社转型发展的思考”为题,从疫情对全球化发展的影响、我国特色社会主义在疫情防控中的制度优势,以及出版社未来转型发展的思考等三个方面,与全体党员进行了交流分享。

杨立敏书记指出,目前国际疫情形势依旧严峻,提醒广大党员同志切勿放松警惕,要加强自我防控意识,疫情防控常态化。同时鼓励大家站在更高的高度来分析疫情对于国际经济秩序的挑战与机遇,深刻认识疫情影响的多面性。

回顾从发现疫情,到迅速采取有效措施成功控制疫情的整个抗疫过程,每一个亲身经历了国内疫情防控的人都能感受到国家在疫情防控过程中强大的政策决断力和组织动员力,正是因为我们坚定地走中国特色社会主义道路,正是因为我们的党和政府在人民心中有绝对的公信力,才有了从武汉到吉林再到北京的一次次抗疫胜利。这一切,无不彰显了中国特色社会主义的制度优势,提醒广大党员同志都应当牢固树立“四个自信”,做好“两个维护”。

最后,杨书记结合疫情对国内出版行业的影响分析,向大家分享了自己对于疫情防控背景下出版社未来转型发展的思考。杨书记指出,疫情给出版社带来的影响是显著的,但我们必须做好抗疫持久战和防控常态化的多手准备。同时疫情也促使我们进一步思考出版社未来的数字化转型发展问题。数字经济发展的大趋势是不可阻挡的,尽管目前的数字出版仍面临很多问题,但我们必须要考虑到这个发展趋势,积极了解、学习和跟踪数字出版的热点,做好数字化转型的心里准备和资源储备。出版社管理层要从资源储备、人才储备、在线课程开发、营销储备等多方面进行转型思考,每一位编辑也要进行积极的学习和思考。

杨书记高瞻远瞩的党课,使大家深受启迪和教育,纷纷表示既要努力工作,也要多学多思,为出版社的长远发展贡献力量。

(文 纪丽真 史凡