山东省委宣传部新闻出版工作调研座谈会在青岛召开

作者:韩洪祥时间:2020-06-16

6月12日,山东省委宣传部副部长、省新闻出版局、版权局局长钟华一行到青岛调研新闻出版工作,并召开青岛市新闻出版工作调研座谈会。

青岛市文化和旅游局党组成员、二级巡视员王纪生主持会议,介绍了近年来青岛市新闻出版工作总体情况。青岛出版集团党委书记、董事长王为达、集团党委副书记、总经理贾庆鹏、中国海洋大学出版社社长杨立敏、中国石油大学出版社社长邢建华,分别汇报了本单位主要工作情况,与会人员进行了深入交流发言。

杨立敏社长在会上作了《打造海洋出版品牌,助推“双一流”大学建设》的发言,在发言中他梳理了中国海洋大学出版社10年来的实践与探索,旗帜鲜明地提出学术出版是大学出版的职责和使命,海洋图书出版是出版社的特色和方向,打造海洋图书出版品牌和我国海洋图书出版基地,是海大出版社的根本出路。

钟华充分肯定青岛市新闻出版工作取得的成绩。他表示,在中宣部、教育部和省委、省政府的正确领导下,青岛出版集团、中国海洋大学出版社、中国石油大学出版社、围绕中心、服务大局,改革创新、全面发展,各项工作稳中有进、亮点突出。尤其去年以来,精品出版硕果累累,图书版权贸易成果丰硕,出版融合发展步伐加快,实现了社会效益和经济效益“双丰收”,为做大做强文化产业、推动全省出版高质量发展发挥了重要作用。

他强调,做好山东出版工作,关乎人民美好文化生活需要,责任重大、使命光荣。青岛三家出版单位是山东出版的重要组成部分,希望牢牢坚持“走在前列”的目标定位,进一步提高站位、守正创新,开阔视野、提质增效。要坚持正确导向,切实履行出版工作职责使命;要加强主题出版,更好服务党和国家工作大局;要做好精品出版,全力打造鲁版图书知名品牌;要加快出版融合,深入推进传统出版转型升级;要推动全民阅读,积极助力书香山东工程建设。

省委宣传部二级巡视员、出版管理处处长刘子文,二级巡视员、版权管理处处长张晓生,印刷发行管理处处长刘咏梅,反非法反违禁处处长刘金祥,出版管理处副处长李康,海大出版社副社长刘文菁、副总编辑魏建功等同志陪同调研并出席座谈会。