魏世杰科普丛书

作者:韩洪祥时间:2020-05-29

核武老人魏世杰是“两弹一星”科研专家,又是锲而不舍、笔耕不辍的现代科普作家,一生著述甚丰。这套科普丛书是他科普作品的精选本,系统地体现了他的写作风格和作品的独特魅力,值得阅读和收藏。
魏世杰1941年8月生于山东即墨,中共党员,1964年山东大学物理系毕业,两弹一星科研专家,知名科普作家。曾在中国工程物理研究院从事核武科研26年,多项成果获国家奖励,荣获核工业部荣誉奖章;出版科普作品240余万字,作品多次获国家或省市奖励并被编入中小学阅读教材;著有长篇小说《东方蘑菇云》《隐姓埋名的人》《禁地青春》共180余万字。退休后坚持宣讲科学人生,曾应邀登上央视《朗读者》和《开讲啦》,感动全国亿万观众。
    魏世杰的科普作品,具有鲜明的中国气派和民族风格,他善于采用传统章回小说的写法,演绎现代科技史话,如鲁迅所言,“假小说之能力,披优孟之衣冠”,使不喜欢科学的读者也看得津津有味,“于不知不觉间,获一斑之知识”;作品具有特别强的故事性,通过讲述科学家的故事,说明了科学原理和科学知识,又弘扬了科学家的科学精神和优秀品德;作品行文通俗生动,幽默风趣,将科学和文艺有机结合起来,读者往往手不释卷,欲罢不能。
    “魏世杰科普丛书”包括《飞行传奇》《火箭与航天传奇》《星星的秘密》《原子小演义》《话说现代兵器》《自然之谜》《海洋之谜》《科普短篇》8本。
    《飞行传奇》以章回体小说形式,再现古今中外人类飞行奋斗历史中所展现的聪明才智和献身精神。

《火箭与航天传奇》结合人类征服太空历程中发生的故事,讲述火箭和航天的科学知识。

《星星的秘密》从星星、银河系、河外星系、“外星人”着手,阐述天文学知识。

《原子小演义》以章回体小说形式,在回顾原子科学发展所经历的漫长、曲折过程的同时,向读者传达原子科学的基本知识、揭示原子世界的奥秘。

《话说现代兵器》结合现代兵器使用战例,讲述现代兵器知识。

《自然之谜》分“天文地质”“山河湖海”“风雪雷电”和“生物世界”四大类,以科学散文的形式,由故事引发自然奥秘,进而揭示秘密。

《海洋之谜》按海洋生物的特点、生态习性,海洋现象,海洋地质,南极,选出富有趣味的案例,引入科学知识,破解海洋谜团。

《科普短篇》分科学散文、科学小品和科幻小说三部分。以散文的形式,回忆参与两弹一星研发岁月里的人物和感人事迹。以小品文的形式,讲解科学原理。以科幻小说的方式,展现奇幻天地的科学事件。