出版社获评青岛市女职工依法维权示范单位

作者:韩洪祥时间:2020-03-13

日前,为充分发挥典型示范引领作用,不断增强新时代女职工的自豪感和使命感,青岛市总工会通报表彰先进典型,中国海洋大学出版社被评为青岛市女职工依法维权示范单位。

出版社目前在编职工61人,女职工36人,占职工总数的59%,其中硕士研究生以上学历28人,占女职工总数78%,覆盖出版社各个部门和岗位。

出版社注重女职工合法权益维护。认真贯彻落实男女平等基本国策,规范用工制度,实现男女同工同酬。认真开展普法教育宣传活动,严格按照规定缴纳“五险一金”,保障女职工依法享有国家法定节假日、婚假、孕检假、产假等,切实保障女职工的合法权益和特殊利益,保障女职工的劳动权利和经济权益。

出版社注重女职工业务素质提升。在重大项目申报、答辩等环节都有女性业务骨干的身影,出版社承担的国家出版基金项目、重点图书出版项目、海洋科普图书出版项目、地方海洋特色课程项目中,女职工都能占据“半壁江山”。

出版社注重女职工文化素质提升。每年“三八妇女节”,女工委组织海滨健步行、手工制作、座谈交流等活动,为女职工提供更实在、更贴心的服务。同时,联合学校工会、妇委会为海洋大学教职工子女设立“海娃读书群”,精选适合少年儿童阅读的海洋科普文章和视频,每周推送,定期抽奖,线上线下联动,普及海洋知识,提升海洋意识,受到教职工及其子女的热烈响应和广泛好评。

出版社注重女职工身体素质提升。为解除后顾之忧,关爱女职工身体健康,女工委和学校妇委会一道,每年精心组织,合理安排女职工参加体检,建立女职工妇检档案。女工委关心生病女职工、生育和哺乳期女职工以及家庭困难女职工的生活和身体状况,送去温暖和问候的同时,帮助她们解决困难和问题。