中国海洋大学与中国科普研究所共建海洋科普研究中心签约及揭牌仪式举行

作者:韩洪祥时间:2019-12-06

田辉书记(右)和王挺所长为海洋科普研究中心揭牌

本站讯 12月4日下午,中国海洋大学与中国科普研究所共建海洋科普研究中心签约及揭牌仪式在崂山校区举行。中国海洋大学党委书记田辉、中国科普研究所所长王挺为海洋科普研究中心揭牌,中国海洋大学副校长李巍然、中国科普研究所副所长王京春签署共建协议。

仪式开始前,田辉与王挺一行进行了座谈,就如何发挥双方优势建设好海洋科普研究中心,持续深化合作进行了交流。

李巍然在致辞中指出,中国海洋大学一向重视开展科普工作特别是海洋科普,善于发挥海洋学科优势,在海洋科普图书出版、海洋实验室开放、海洋科普教育基地建设、海洋知识宣讲等方面开展形式多样、内容丰富的海洋科普活动。他表示,中国科普研究所是我国唯一国家级从事科技传播和科普理论研究的机构,学校能够与中国科普研究所联合共建海洋科普研究中心,将对推进我国海洋领域科普理论研究、科普人才培养和科普创新实践具有重要意义。他希望海洋科普研究中心充分汇聚和发挥中国海大与中国科普研究所共同的资源和优势,团结和凝聚热心海洋科普工作的相关人士,多出优秀成果,办出特色,办出水平。

王挺指出,中国海洋大学作为我国海洋领域的研究型领军高校,拥有从事海洋科普的天然优势。中国科普研究所作为直属于中国科协的中央级公益性科研院所,一直致力于为我国科普事业发展做谋划、提方案,创新实践。两家机构联合组建海洋科普研究中心,将为我国海洋科普事业发展提供示范,为打造我国海洋科普高地,实现海洋科技创新与科学普及共同发展贡献力量。他表示,下一步中国科普研究所将整合资源平台和人才队伍优势,为海洋科普研究中心的科普研究、作品创作、学科建设、人才培养和实践创新提供支持,与中国海洋大学一起把海洋科普研究中心建成中国海洋科学领域科学传播与普及的综合基地。

李巍然校长(右)和王京春副所长签署共建协议

仪式上,王京春介绍了中国科普研究所概况,中国海洋大学出版社社长杨立敏介绍了海洋科普研究中心概况。

学校党委办公室、校长办公室主任周珊珊主持仪式。 中国科普研究所相关部门负责人,中国海洋大学相关部门负责人和师生代表参加仪式。

海洋科普研究中心以繁荣我国海洋科普事业发展为目标,以提升我国公众海洋科学素养为导向,通过机制体制创新,充分发挥共建双方核心优势,联合开展海洋科学领域科普研究、作品创作、学科建设、人才培养、实践创新,打造国内外一流海洋科普研究平台、人才培养平台、作品创作平台和实践平台,建成中国海洋科学领域科学传播与普及综合基地。海洋科普研究中心设在中国海洋大学,依托中国海洋大学出版社运行,实行理事会领导下的主任负责制,并设立咨询委员会,负责专业领域的咨询、管理和监督。

文/图:冯文波

参会人员合影留念