不忘初心做好学术出版,牢记使命助推“双一流”建设 出版社党支部杨立敏书记给全体党员上党课

作者:韩洪祥时间:2019-10-20

2019年10月16日下午,出版社党支部杨立敏书记在会议室给全体党员上了一堂“不忘初心做好学术出版,牢记使命助推‘双一流’建设”的党课。

杨立敏书记的党课主要包括以下四个方面的内容:一是中国共产党人的初心和使命;二是大学出版的初心和使命;三是如何坚守学术出版的初心;四是如何完成大学出版的使命。

杨立敏书记强调,中国共产党人的初心是为人民谋幸福,中国共产党人的使命是为民族谋复兴,要不断推进中华民族整体的文明程度和民族素质的提升,从而使我们的民族以更加蓬勃的力量和更加昂扬的精神状态,屹立于世界民族之林。

杨立敏书记指出,大学出版的初心和使命,一定是为了服务于大学的人才培养、科学研究等基本职能与任务。随着社会发展进步,大学的基本职能也在不断拓展,目前大学的职能有四个:人才培养,科学研究,社会服务,文化传承与创新。大学出版的成果和载体:图书与学术期刊,肯定都是为这些职能服务的。大家对此要持坚定的态度。

杨立敏书记还指出,作为大学出版社,要坚守学术出版的初心,面临的困难和压力会更大。因为出版社已改制为企业,在生存和发展遇到挑战的时候,更不易坚守学术出版的初心。

谈到如何坚持大学出版的初心和使命,杨立敏书记结合实际工作指出,要不断地改革和发展,坚守住大学出版的初心,在自身优势学科领域的出版方面,做出骄人的业绩,不断提升服务高校学科建设、人才培养和服务社会的水平和能力,为学校一流学科建设添砖加瓦,为建设世界一流大学不懈奋斗,才能不辱大学出版使命!

党课最后,杨立敏书记给大家提出了五个方面的要求和希望:

第一,站稳政治立场,把握正确的出版方向;

第二,提升业务素质,出好书、出精品书;

第三,敬业爱岗,培养团队精神与事业心;

第四,不断创新,在出版事业中有所作为;

第五,打造出版品牌,不断提升图书的社会影响力。

杨立敏书记的党课,既有历史高度,也有现实分析;既旁征博引,又结合实际,大家一致认为受益匪浅,很受教育,并表示在以后的工作中,要把杨书记的要求记在心中,努力创新,为出版事业展现智慧、做出成绩。

(出版社党支部  纪丽真)