30种优秀海洋文学科普图书入选教育部《2019年全国中小学图书馆(室)推荐书目》

作者:韩洪祥时间:2019-08-08

2019年8月5日,由教育部基础教育司、基础教育课程教材发展中心编制的《2019年全国中小学图书馆(室)推荐书目》正式公布,中国海洋大学出版社7个系列30种海洋文学、海洋科普图书入选推荐书目

01“悦读海洋365”名家美文系列

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。“悦读海洋365”系列丛书分为四卷,以春华、夏花、秋实、冬雪为主题,从儿童本位出发,配以精美插图,收录了诸多优美丰富、极具感染力的海洋童话、诗歌、散文、小说,由著名儿童文学作家安武林牵头挂帅,集结了曹文轩等老中青三代儿童文学作家,以海洋为主题,倾情奉献。通过这些具有文化关怀、海洋导向的儿童文学作品,让孩子们亲近海洋,培养孩子们热爱海洋、保护海洋、探秘海洋的意识,同时给孩子们以好奇心启发和文学熏陶。

02星辰海系列

《金子鱼》:唯美故事

海星球、金子鱼、鱼房子、浪花花店、在我上铺的海、鱼钥匙……十个故事,十片海。大海是一个神奇的世界,存在着神奇的生命。这些生命也渴望海洋以外的世界,因而会以各种身份来到岸上,演绎一个又一个动人的故事。

《鱼歌》:科幻,探险

悬生和小鱼、明盲耳、花丫和鹏鸥、花爷和女水手……在迷宫似的悬鱼镇和古树岛,梦一般相遇、疑惑、探寻,并分享彼此的人生故事。其实,我们每个人不都是一条隐鱼,在唱着自己的鱼歌吗

03中国海洋故事丛书系列

作为古老的海洋大国,我们的先人几千年前就形成了浓厚的海洋情结。从秦皇汉武巡视东海,到徐福东渡海上求仙,先人们表达了对神秘大海的向往之情;从戚继光、俞大猷沿海抗倭,到林则徐虎门销烟、邓世昌殉职甲午海战,中华民族的仁人志士为保卫海疆浴血沙场;近代以来,为实现海洋强国的梦想,一大批思想家、实业家和科学家矢志不渝地经略海洋、开发海洋。这些曾经青史留名的海洋人物,用自己传奇的人生经历,书写了中国海洋故事的动人篇章。

04 中国海洋符号系列

《勇者乐海/中国海洋符号》分为六个部分:“秦皇汉武,巡海拓疆”、“文化使者,劈波斩浪”、“七下西洋,文明远播”、“谋海济国,实业兴邦”、“民族英雄,捍卫海疆”,从早期海洋意识的觉醒、国内外的文化交流、海外贸易、谋海兴邦、捍卫海疆等几个方面谱写了他们不畏艰险、勇于探索、开拓海洋的精神,带领读者读史品人,以古知今,以史为鉴,逐步实现中国海洋强国之梦。

《古港春秋/中国海洋符号》:在很长的一段历史时期内,中国沿海地区一直是海上活动最为发达的地区之一,沿着数万里的海岸线形成了数量众多的大小港口。这些港口的兴衰起伏以及港口故事,展现了我国古代港口辉煌灿烂的成就以及与众多国家和人民源远流长的交往。

05魅力中国海丛书系列

“魅力中国海系列丛书”是一套书写中国海洋的“立体”图书,她注入了科学精神,更承载着人文情怀;她描绘了海洋美景的点点滴滴,更梳理着我国海洋事业的发展脉络;她饱含着作者与出版工作者的真诚与执著,更蕴涵着亿万中国人的蓝色梦想。本系列12册书语言优美,内容充实,图片精美,有助于广大青少年读者认识海洋,热爱海洋,保护海洋,从而树立起研究海洋、建设海洋强国的意识。

06海洋启智丛书系列

遥远的年代,人类的祖先畏惧于大海诡谲的波涛,但又渴望得到大海的恩赐,便生出许多瑰丽的海神传说;也有很多勇者不满足于对大海的想象,于是涌现出众多的科学家、探险家,他们将研究海洋、征服海洋作为自己一生的使命;有无数的将士,巡防在漫长的海岸线上,怀着赤诚与热血,守卫着祖国的海上门户…… 《青少年应当知道的100个海洋人物/海洋启智丛书》分为海洋历史文化人物、海洋探险人物、海战风云人物、海洋神话与民俗人物、海洋科技人物五个板块,选取了100个有代表性的海洋人物进行介绍,从不同方面展示人类认识海洋、探索海洋、开发海洋、保卫海洋的历史。

07 神奇的海贝系列

海贝,与我们共享着那片海,也与我们的生活息息相关。它们当中有的造型奇特,是艺术家眼中不可多得的精品;有的色彩斑斓,是收藏者心中梦寐以求的珍宝;还有的肉质鲜美,是令人垂涎欲滴的佳肴。然而,关于海贝的一切远不止于此……