“启笛国学书法系列丛书”出版研讨会召开

作者:韩洪祥时间:2019-06-21

袁守启教授(右二)向海大图书馆赠书

本站讯
 2019年6月19日上午,“启笛国学书法系列丛书”出版研讨会在行远楼第五会议室召开。中国东方文化研究会会长、中国书法艺术研究院原院长、中国海洋大学书法研究院院长、我国宏观经济学与可持续发展学领域知名学者袁守启(启笛),中国海洋大学校长于志刚,中国海洋大学原校长、中国工程院院士管华诗出席会议。会议由出版社社长杨立敏主持。

于志刚校长在讲话中对启笛先生书法研究成果在海大出版社结集出版表示祝贺,并感谢启笛先生对学校的支持和对书法研究院工作的有力推动。于志刚指出,中国海洋大学书法研究院自2007年成立以来,指导了一批热爱书法、研究书法的老师和学生,出版了19部国学书法著作,为弘扬中国优秀传统文化、优化学校人文环境发挥了重要作用。

启笛先生在讲话中感谢学校历任领导和各职能部门对书法研究院的大力支持,他表示,19部著作的出版离不开校领导的信任和支持,也浸透了出版社领导、编辑的心血。他详细介绍了本套丛书选题策划的背景、意义以及10年来的创作过程,还对自己的座右铭“国学传承、书法济民”进行了深入阐释。启笛先生表示,这套丛书是中国海洋大学的重大学术成果。

管华诗院士在讲话中指出,启笛先生的“国学书法系列丛书”历时10年创作完成,这是海大人文社科的重大成果,是海大人文社科学科发展的重要助力,将对学校人文社会科学的发展产生积极影响。他还深情回忆了启笛先生与海大结缘的过程,以及他本人与启笛先生的深厚友谊。

杨立敏代表出版方和出版项目负责人作了发言。他表示,启笛先生的国学书法系列著作是国学经典与书法艺术的有机结合,承载了启笛先生矢志不渝弘扬中国传统文化的大情怀和严谨求实、精益求精的思想品格,值得出版社全体员工学习。海大出版社有机会出版启笛先生这套内容与形式完美结合的高品位著作,是出版社的骄傲和自豪。

在自由研讨阶段,书法研究院副院长、医药学院党委书记王震,启笛先生的学生、青岛市委宣传部文化产业处处长闫杰、青岛水务集团副总经理薛欣喜,教务处副处长宋宇然,海大出版社编辑室主任张华等分别作了发言。

参加本次会议的还有党委宣传部、财务处、教务处、文科处、书法研究院等相关部门负责人,启笛先生的学生代表以及海大出版社社领导和职工代表。

近年来,海大出版社依托中国海洋大学学科和人才优势,不断强化海洋出版特色,弘扬中华优秀传统文化,不仅出版了“启笛国学书法系列丛书”(19部),还出版了一批包括《中国海洋文化史长编》(5卷)、“人文海洋普及丛书”(6册)、“中国海洋符号丛书”(7册)、《中国海洋故事》(6册)、《中国海洋神话故事读本》(5册)等经济与社会效益显著的海洋文化类图书。其中,《中国海洋文化史长编》获得教育部人文社会科学优秀成果二等奖,“人文海洋普及丛书”获得科技部全国优秀科普作品奖,“中国海洋符号丛书”入选山东省社会科学界联合会第五届社会科学普及与应用优秀作品。

通讯员:徐永成 图:金松