泛图形思考

出版单位:中国海洋大学出版社
出版时间:2016.8

【作者简介】
鲁普及,格言艺术/WORDIN首饰创始人、艺术总监。在同济大学读研期间师从林家阳先生,并于2005年开始留校任教(至今),曾赴日本博报堂株式会社研修,国家级精品资源课《图形创意》项目承担人之一。近年以来开始践行“泛图形思考”的理念,注重作品符号意义的梳理和诉求的表达,在图形的多维度、多领域表达中,探索别样的设计之路。作品横跨平面、陈设艺术品、家居用品、首饰等领域,曾入选第十届、第十二届全国美展、中国雕塑年鉴,设计作品赴哥伦比亚、美国、俄罗斯、伊朗、波兰等国家及国内多地展出,更有作品远销澳大利亚、沙特阿拉伯、比利时、日本、马来西亚、美国、印度尼西亚、新加坡、台湾等多个国家和地区。

【内容提要】
作者在书中用到了原创作品的图片、草图200余幅,完全打破了设计专业细分的限制,以图形创意思维介入到海报、雕塑、摆件、壁饰、家具、首饰、文房用品等多领域的设计创作。全书不仅全面阐释了“泛图形思考”理念,而且详细介绍了“格言设计”关于传统文化、关于创意的独道见解,并生动展示了大量作品的设计构思全过程。本书将告诉你从平面图形到产品、雕塑、首饰、礼品的创意转换,以及怎么运用图形思维来进行各类作品的开发等。

【专家点评】
同济大学教授/博导林家阳:
普及是我2002年来到同济大学之后,培养的第一批研究生中最优秀的一位。他留校任教后十几年如一日,孜孜不倦,厚积薄发,勇于打破本专业的界线,将我传授予他的“图形创意”的思维和创作方法同他从事的雕塑、家居用品、饰品等设计结合起来。这恰恰与我一直以来所倡导的图形创意应当是所有设计专业的基础的观念不谋而合,这种创意思维方法的训练对于诸多的设计专业学习都是不可或缺的。

如果说,我的《图形创意》教材开启了中国设计教育基础改革先河的话,那么普及老师正是运用了这种方法,通过他的实践使书本上的二维创意成为了现实中三维和多维创意空间的可能性。当然这不是单纯的技术转换,而是他以独特的方式,进入了一个新的艺术领域。
……
《泛图形思考》一书无疑是最为纯粹的、对一个图形创意践行者探索轨迹的生动演绎,很有现实意义。祝普及的“泛图形”思考在创意之沃土上继续生长,开出灿烂夺目之花!

【目录】

目录:
一、图形与符号
    图形是视觉符号
    图形概念辨析
    泛图形
二、图形与创意
    什么是创意
    创意是创造意义
    创意是创造意境
三、图形与应用
    图形是观念表达
    图形是设计方法
    图形是造型方式

本书可供大专院校设计学科双创工作室实训教材使用,也可供本科生、研究生、专业教师作为教学参考书使用。作为文创用品开发、软装设计、首饰设计、礼品设计等领域的从业设计师而言,此书更是创意思维、设计方法不可多得的引领性的指导用书。