海洋科普进校园 ——走进青岛市崂山区姜哥庄小学

作者:韩洪祥时间:2017-06-06

为进一步在青少年中普及海洋知识、增强海洋意识,发挥出版社文化辐射与社会服务功能,日前,中国海洋大学出版社2017年海洋科普进校园活动,走进青岛市海洋科普教育基地——青岛市崂山区姜哥庄小学,举行了海洋知识讲座,并向学校捐赠了一批由中国海洋大学出版社出版的海洋科普读物。本次捐赠的图书总码洋4000元,同时姜哥庄小学向中国海洋大学出版社购买总码洋15000元的海洋科普读物。

201767日,暨世界海洋日前夕,图书捐赠仪式在青岛市崂山区姜哥庄小学隆重举行。中国海洋大学出版社社长杨立敏,副社长、副总编刘文菁,第二编辑室主任冯广明,青岛市普通教育教研室马伟林老师,崂山区综合实践活动课程教研员吕思福老师,姜哥庄小学校长王伦波,副校长小学王玉秀、宋慧等参加了图书捐赠仪式。

在捐赠仪式上,姜哥庄小学校长王伦波向中国海洋大学出版社的老师们介绍姜哥庄小学作为青岛市海洋科普教育基地,在海洋科普和海洋特色教育方面取得的成就。中国海洋大学出版社社长杨立敏向姜哥庄小学的师生们介绍了出版社的基本情况和近些年在海洋科普方面开展的工作。希望带来的这些海洋科普书籍,能为孩子们打开一扇通往海洋知识的大门,让他们能够感受到海洋的魅力,和海洋有更亲密的接触。

捐赠仪式期间,中国海洋大学出版社编辑董超博士还为姜哥庄小学的同学们带来了海洋科普讲座——“横行天下的海洋蟹类王国”。董博士通过生动有趣的讲座以及有关海蟹知识的问答与竞猜,充分调动了孩子们学习海洋知识的积极性。同学们竞相抢答,现场气氛活跃。

同时,活动期间进行了姜哥庄小学《乡情海韵》校本教材启动仪式。《乡情海韵》共分三册,内容兼具地方特色与海洋文化,由姜哥庄小学副校长宋慧担任总主编,中国海洋大学出版社出版,是姜哥庄小学第三套校本教材。