《中国海洋保护区档案》项目汇报会顺利进行 国家海洋局宣教中心朱德洲主任莅临我社指导

作者:韩洪祥时间:2017-06-19

615日,国家海洋局宣传教育中心副主任朱德洲莅临我社,听取了《中国海洋保护区档案》项目的进展汇报。中国海洋大学出版社杨立敏社长、李夕聪副总编及该项目组成员出席了研讨会。

会上,项目组成员一一汇报了图书内容及其章节设计进展情况,朱主任认真听取了汇报,并分别提出了建设性修改意见。对于项目中的细节问题,大家进行了热烈的讨论。对于项目所面临的困难,朱主任也当场给予积极回应,为《中国海洋保护区档案》项目的顺利进行排除了顾虑。

随着我国海洋强国战略的实施,国家对海洋生态环境的保护意识与保护力度逐步加大。党的十八大报告中明确指出,今后国家将“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”。习近平总书记强调,要在全社会形成关心海洋、认识海洋、经略海洋的浓厚氛围。海洋环境保护已成为国家海洋强国战略必不可少的组成部分,是实现海洋可持续开发利用的重要保障。

为了提升我国海洋环境保护的水平,国家专门设立了海洋保护区制度。为了向全社会展示我国海洋保护区的基本情况和保护计划,增强全民海洋意识,《中国海洋保护区档案》的出版必将产生较大的社会效益。