中国海洋大学出版社举办“海洋儿童文学座谈会”

作者:韩洪祥时间:2015-08-01

中国海洋大学出版社海洋儿童文学座谈会于201588日下午在海大社隆重举行。与会人员有著名国内儿童文学专家朱自强老师、国内一线儿童文学作家肖定丽、国内儿童图书发行专家金玮老师以及海大各社委会领导等。

蓝色的海洋永远是文学尤其是幻想文学取之不尽的创作源泉。从中国古典文学中的《精卫填海》《哪吒闹海》,到西方文学中的安徒生《海的女儿》、笛福《鲁滨逊漂流记》、海明威《老人与海》,神秘、美丽、辽阔的大海给文学带来了无边的想象与感动,给少年儿童带来了永远的童话般曼妙的海之梦。目前文学创作与海洋的关系,无论是直接写海洋,还是对海洋动物、植物的描写,在很大程度上更多是“文学与人”关系的一个补充与延伸。而从文学的维度全方位描写这个王国显然是题材内容的“富矿”,营造完全的海洋动物王国的故事,更作家大显身手的艺术平台。

近年来,海大出版社依托中国海洋大学海洋特色学科优势,在海洋科普出版方面取得了一定的成绩。然而伴随海洋经济发展而增加的海洋阅读需求,尤其是真正适合少年儿童阅读体裁的出版物并不多。围绕这个问题,座谈会就如何进行海洋主题的创作,如何在创作的同时突出海洋的主体性以及选择出版发行形式等问题上进行了热烈的探讨,成绩颇丰。本次座谈会力证了海大社在海洋儿童文学出版方面的决心,以及坚持高举海洋特色出版鲜明旗帜不动摇。同时热情邀请更多作家、绘本作家等投入海洋主题的儿童文学以及绘本创作。