“畅读海洋” 筑梦未来 ——青岛莱芜一路小学海大出版社海洋文学作家、编辑见面会

作者:韩洪祥时间:2018-05-22

蓝色的海洋让我们神往,广袤的大海让我们热爱。中国海洋大学出版社与青岛市莱芜一路小学,于2018522日和525日,共同开展了“畅读海洋”主题活动。莱芜一路小学的学生与海洋文学作家于潇湉、中国海洋大学出版社编辑董超等进行了面对面的交流。在这两天时间的里,莱芜一路小学的“美+”少年全员参与,畅游在海洋知识的广阔天地之中。

522日上午,来自海大出版社的编辑董超率先来到了青岛莱芜一路小学,给一、二年级的同学们带来一场别开生面的海洋知识科普讲座——《横行天下的海洋蟹类王国》。董超作为一名拥有海洋生物学博士学位的编辑,以其扎实的专业知识带领学生深度接触了他们熟识的小螃蟹,进一步增加了学生对海洋生物的了解和兴趣。在问答环节中,学生们争先恐后地提问,成为了这个上午最热闹的时刻。

当天下午,作家于潇湉带着她的作品——《99克拉的海》来到了青岛莱芜一路小学,带领四年级的学生领略了海洋文学的魅力。于老师的讲座与上午的海洋生物知识讲座同样受到了同学们的青睐,她将海洋文学融入游戏,寓教于乐。在下午的讲座中,她和学生们一起做游戏,一起读书,一起练习语言表达。通过短暂却充实的下午时光,莱芜一路小学的“美+”少年不仅爱上了海洋文学,还爱上了文学创作。

525日上午,学生们对海大出版社组织举办的“畅游海洋”作家、编辑见面会活动热情不减,因此,来自黄海水产研究所的刘楠博士给五年级的学生带来了《海鲜营养与安全》的讲座。学生们在这次讲座中不仅了解了海洋所馈赠给我们的丰富物产资源,也了解了不同海鲜的营养价值,将来源于生活的知识再运用到生活中。

当天下午,文学博士何卫青老师带着《鱼歌》一书引领着三年级的学生畅游在想象力的海洋中。何老师与孩子们进行了内容丰富 的互动游戏,在讲座中同大家一起朗读书中的段落,充分挖掘学生天马行空的想象力,在一片欢声笑语中把海洋的无穷魅力植入了每一个学生的心灵中。

海大出版社携手青岛莱芜一路小学开展的“畅读海洋”作家、编辑见面会在提高学生对海洋科学的认知,培养学生对海洋文学的热爱,增强学生的海洋意识方面必将起到积极的作用。