出版社携手平度职教中心 助力职业教育发展

作者:韩洪祥时间:2018-06-14

2018412日,平度市职业教育中心小会议室里的气氛愉快而热烈。中国海洋大学出版社社长杨立敏、总编室主任徐永成、编辑孟显丽,以及青岛职业技术学院社会培训部主任赵霞等一行人正与平度职教中心校长许占山、教科室主任宋瑞昌以及其他有关人员就校本教材出版、校园文化建设等问题进行交流讨论。

平度职教中心是国家级重点职业学校,也是国内较早实践“双元制”教育的先行者,因此与之相配套的校本教材开发成为学校面临的现实问题。此次会议正是围绕校本教材的开发推广等事宜展开。

中国海洋大学出版社作为一家以教育出版为主要业务的出版机构,专业特色突出,人才优势明显。与此同时,海大出版社依托中国海洋大学的学科体系,在课程规划、教材以及学术出版等领域也能够提供相关资源。会议中大家也一致认为,在平度职教中心丰富的教学培训经验的基础上,双方能够在公共基础课程、地方文化课程以及培训教材或读物等领域进行更深层次的挖掘开发。

除了教材和学术出版领域的合作之外,教材及科研成果的推广也是本次会议的重点议题之一。中国海洋大学出版社的发行网络具有多体系、多层次、多渠道等优势,可以借助全国新华书店系统、出版社网络销售体系以及农家书屋等形式,进一步宣传平度职教中心教学科研成果,并在培训等方面进行全方位的深度合作。

习近平总书记曾指出,要更好地支持和帮助职业教育发展,为实现“两个一百年”奋斗目标提供人才保障。本次中国海洋大学出版社与平度职教中心在教材开发和人才培训等领域的合作,其目的正是培养实用型技能人才,以满足不断变化发展的人才需求标准,为社会培养输送高素质劳动者和技术技能人才。