​中国海洋大学出版社再获两项国家出版基金项目

作者:韩洪祥时间:2019-02-20

本站讯 日前,从国家出版基金项目规划管理办公室获悉,中国海洋大学出版社重大出版项目《“珊瑚礁里的秘密”科普丛书》《中国红树林生物多样性调查(广东卷)》成功入选2019年度国家出版基金资助项目,分别获得26万元、21万元资助。这是海大出版社自申报国家出版基金来,首次一年有两个项目入选。截至目前,海大出版社共获得6项国家出版基金项目资助,资助总金额达261万元。

《“珊瑚礁里的秘密”科普丛书》将珊瑚礁基本知识、生物群落及其生态价值、与人类的关系等方面相结合,试图为读者全方位展现珊瑚礁群落,适合青少年读者、珊瑚礁研究者、爱好者阅读。本套丛书的出版将有助于珊瑚礁相关知识的普及,使人们了解珊瑚礁、认识珊瑚礁的同时,增强保护珊瑚礁的意识。本套丛书的出版将填补我国面向青少年和社会公众的关于珊瑚礁的系统化科普图书的空白,可产生显著的社会效益。

《中国红树林生物多样性调查丛书》共四卷,按地域成篇,包含广东卷、广西卷、海南卷、福建卷,是首套关于全国范围红树林生物多样性调查的学术丛书。《中国红树林生物多样性调查(广东卷)》是丛书的第一部。该丛书具有如下特点:一是权威性。丛书按生物种类安排章节,各章节均由国内权威研究院所的相关专家领衔。二是科学性。书中的数据和资料均来自具体调查和实地野外勘探,调查方法依据国家相关标准,结论严谨客观。三是系统性。丛书按地域分篇,涵盖了全国所有的红树林分布区。每篇按生物种类安排章节,涵盖了除细菌、病毒以外的几乎所有红树林生物。四是新颖性。丛书中的资料和数据都是最近开展生物多样性调查所得的一手素材,能够全面、客观、及时地反映我国红树林生物多样性的现状。五是真实性。数据和资料的科学性是真实性的前提,同时全书以彩色印刷的方式也可以保证物种的真实性。

国家出版基金于2007年经国务院批准设立,旨在资助优秀公益性出版项目的出版,是继国家社会科学基金、国家自然科学基金之后,第三个以国家名义设立的专项基金,资金主要来源于中央财政。国家出版基金在行业内具有极高的导向性、权威性和示范性,多年来资助出版了大批具有重大出版价值的精品出版物。出版单位的出版项目入选国家出版基金资助项目不仅是一项荣誉,也是图书品质的重要标签,对出版社的品牌建设和市场影响力提升具有重要作用。